Дни ингушской культуры пройдут в Беларуси

Беларусь активно поддерживает культурные контакты с Российской Федерацией. Как сообщает БалТА, 7 и 8 декабря в белорусской столице и в Бресте пройдут мероприятия, посвященные 25-летию создания Республики Ингушетия. Выдающиеся народные театральные коллективы и певцы эстрады Ингушетии выступят на сценах Белорусской государственной филармонии в Минске и во Дворце культуры профсоюзов в Бресте.

gosudarstvennyj_ansambl_narodnogo_tanca_ingushetiya.jpg

В фойе Белорусской государственной филармонии будет организована выставка картин и народных костюмов ингушской республики. На выставке также будет представлено книжное наследие ингушей. В рамках мероприятия пройдет показ фильма о культуре ингушского народа. В Бресте пройдет выставка документальных материалов о совместной борьбе ингушского и белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Тот факт, что дни ингушской культуры будут проводиться в двух городах, очень символичен. Накануне Великой Отечественной войны в Бресте проходили воинскую службу более 1000 молодых людей из Ингушетии. Они были в числе тех, кто героически оборонял Брестскую крепость в июне 1941 года. В первый же день войны, защищая западные границы Беларуси, погиб молодой ингуш Халит Цечоев. Долгие годы ин считался пропавшим без вести. В 1990 году его имя было внесено в список героев на мемориальной доске МК «Брест – город-герой». Последним защитником Брестской крепости был ингуш Уматгирей Барханоев. Его погребли под оружейный залп. Память о вместе пережитых страшных годах войны связывает две республики теплыми дружескими отношениями. 

брестская крепость.jpg

На мероприятии 7-8 декабря будет присутствовать делегация из Республики Ингушетия. Представители власти Республики встретятся за дружественными разговорами с администрацией города Минска и первыми лицами Беларуси. В числе представителей Республики Ингушетия будет и министр культуры Марет Газдиева. Она встретится с представителями Министерства культуры Беларуси и Брестского городского исполнительного комитета.
Белорусская и ингушская стороны уверены, что проводимое мероприятие еще больше увековечит память об общем героическом прошлом и укрепит имеющиеся дипломатические и культурные контакты. 5 декабря текущего года между Республикой Беларусь и Республикой Ингушетия подписана договоренность о поставке в нашу страну алюминиевой продукции, в частности, алюминиевых и биометаллических радиаторов. 

fca1c8fc0c9a9324da4d6da847ef3a65.jpeg

Напоминаем, что год назад, в ноябре 2016 года, обе республики договорились о выгодном сотрудничестве в сфере производства городского пассажирского транспорта и сельскохозяйственной техники. Ингушская делегация посетила несколько белорусских заводов, в том числе «Бобруйскагромаш» и Минский автомобильный завод.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...