Дни европейского наследия 2015: как это было

24 сентября дворик недалеко от «Депо» и «Хулигана» превратился в место проведения одного из мероприятий, приуроченных к Дням европейского наследия. Праздник посетили представители Министерства культуры РБ, киностудии «Беларусьфильм», Совета Европы.

Находиться в центре Минска по улице Октябрьской было приятно и странно одновременно. Старинный дворик на несколько часов оживился и предстал перед нами во всей красе, предоставив возможность всем и каждому насладиться слиянием двух культур и эпох в одном месте. Иначе и быть не могло. Ведь Октябрьская ранее представляла собой городскую окраину с несколькими огромными промышленными предприятиями. На этом самом месте в начале прошлого столетия располагался завод «Гигант», который позже решил называться «Энергией». Соседями завода были мастерские и другие небольшие предприятия, которые время от времени меняли свои названия. Появился машинный зал, цех, незаметно для всех вырос дрожжевой завод.

DSC_6272.jpg

Не всегда для того, чтобы прикоснуться к истории, нужно сидеть за книгами и делать  пометки неразборчивым почерком. Иногда достаточно хоть на минуту оказаться там, где эта самая история рождалась. Дотроньтесь до старого красного кирпича на Октябрьской и вы поймете, о чем идет речь. Говорят, что машины времени не существует, однако есть другой способ вернуться в прошлое. Рецепт прост: загляните в центр индустриального наследия, такого, как дворик около «Лавки», расправьте плечи, глубоко вдохните, закройте глаза и слушайте. Фантазия сделает все за вас: создаст туннель в подсознании, вберет в себя атмосферу места и перенесет на 100 или 200 лет назад.

Все меняется, и от этого не убежишь, не спрячешься. Если взглянуть на дворик, в котором мы оказались, другими глазами, то сразу заметишь «убитые» граффити стены, несколько оригинальных заведений и вечно энергичную молодежь, готовую к любым приключениям. И все это находится в месте с богатой историей. Удивительное сочетание.

Гостей встречали молодые девушки и парни, облаченные в старинные костюмы. Повсюду звучала приятная музыка. Одни с неподдельным интересом рассматривали ретроавтомобили, другие вели диалоги с посетителями, третьи вертели в руках дизайнерские вещицы. Кто-то медленно передвигался по дворику, обращая внимание на разные мелочи. На мероприятии можно было поближе познакомиться с поэзией, дав ей возможность дотронуться до сердца, рассмотреть фотографии Сутягина и послушать речи организаторов.

Так что же стало поводом для такой необычной встречи в самом центре Минска? Уже около 20 лет каждую осень в Европе отмечаются Европейские дни наследия. Государства, которые подписали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954 г.), стремятся провести неожиданные акции и мероприятия, привлечь внимание общественности к культурному и историческому наследию.

DSC_6296.jpg

Прикоснуться к прошлому своей страны - значит по-новому взглянуть на мир, узнать все то, что раньше казалось далеким и недоступным. У нас есть нечто общее, о чем не стоит забывать. Это и прошлое с великим наследием, и будущее, которое ожидает нас с распростертыми объятиями.

В этом году темой Дней европейского наследия стало индустриальное наследие страны. Это важная составляющая культуры, основанная на конструкциях промышленного характера, производственных технологиях, исторических строениях, внутри которых сотню лет тому назад трудились наши предки. Индустриальное прошлое страны является отражением духа эпохи, связующим звеном между теми далекими временами и настоящим.

DSC_6260.jpg

DSC_6314.jpg

DSC_6327.jpg

DSC_6303.jpg

DSC_6285.jpg

DSC_6275.jpg

DSC_6317.jpg

Автор текста: Кристина Доменкова

Автор фотографий: Анна Негребецкая 



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...