Уорхол продается: портрет Мао Цзэдуна стоит более 40 миллионов долларов

11 ноября настоящего года аукционный дом Sotheby's выставит на продажу портрет известного деятеля Мао Цзэдуна, написанного знаменитым художником Энди Уорхолом. Предварительная стоимость полотна – 40 миллионов долларов.

мао1.jpg

Портрет китайского политика является одной из работ целой серии картин Энди. Большая часть произведений искусства Уорхола сейчас находится в частных коллекциях по всему миру. Картина с изображением на ней Мао Цзэдуна была написана в 1972 году. Вдохновением стало посещение КНР президентом Ричардом Никсоном. После визита американского лидера в достаточно закрытую страну Уорхол решил создать несколько картин, на которых изображен Мао Цзэдун. Работы отличались размерами, световыми эффектами и подобранной цветовой гаммой. Полотно, которое 11 ноября будет выставлено на аукционе, имеет внушительные размеры: два метра на полтора. Портрет выполнен с помощью метода шелкографии.

Цикл работ, в который входит картина с Мао Цзэдуном, включает в себя и изображения Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли, Ричарда Никсона, даже Владимира Ленина. Мао на картине Уорхола отличается от работ, выполненных в официальном стиле. Привычные портреты бывшего руководителя КНР нельзя ставить ни в какое сравнение. Это и стало причиной того, что известная картина Энди была запрещена к показу на выставке в Китае.

До проведения аукциона полотно некоторое время будет находиться в Гонконге, затем отправится в Лондон и Нью-Йорк. Дом Sotheby's уже осуществлял продажи работ художника, которые, надо отметить, прошли успешно.

С далекого 1912 года одним из самых дорогих  полотен в мире считалась картина Эдварда Мунка под названием «Крик» (1895 год). Ее удалось продать за 119 миллионов долларов. В 2015 году рекорд был побит картиной Пикассо «Алжирские женщины». Аукционный дом Christie's продал полотно за 179 миллионов долларов.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...