Макс Корж или Тима Белорусских

Кто лучший певец Макс Корж или Тима Белорусских? Их часто, сравнивают, ищут сходства в творчестве и образе. Общее это пацанский стиль, песни о жизненном и важном. И бесконечно горящие глаза к своей работе.

1.jpg

Максу 30, он женат. В скором будущем родиться второй ребенок. В Карьере «полет нормальный». Вернувшись недавно из тура по Америке, продолжает собирать Аншлаги на стадионах. На одном, из последних, концерте в Казани 10000 человек так отжигало, что поговаривают, жители близлежащих домов вызвали МЧС, подумав, что началось землетрясение.

Было ли так всегда? Как начинался путь Коржа?

Любовь к музыке проявилась еще в подростковом возрасте. Макс окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 17 лет записал первую песню «Тата Лунінец». Весь лицей моментально подхватил ее и полюбил. А вот директору школы она совсем не понравилась. В то же время Макс с друзьями создал группу Lunclan. Это было достаточно необычно. Ребята читали рэп на белорусском языке. Они даже записали интернет-альбом “Размаўляй са мной па-беларуску”.

После школы родители отговорили мальчика поступать в музыкальное училище. Они считали, что музыкой нельзя жить и зарабатывать. Корж поступил в Белорусский Государственный Университет на факультет международных отношений. Но на третьем курсе отчислился, потому что университет мешал творчеству. Затем Макс записал свою первую песню «Небо поможет нам» и ушел в армию. А вернулся уже популярным. Песня стала хитом в интернете.

Переломным моментом в карьере музыканта стал концерт 7 марта 2013 г. в минском Дворце Спорта. Такой концерт был рискованным шагом, ведь до этого в Минске провалилось куда менее масштабное выступление Коржа — на презентацию альбома в одном из минских клубов пришло очень мало человек, мероприятие не окупилось. Тем не менее, на этот раз слушатели скупили билеты настолько быстро, что пришлось дополнительно печатать еще тысячу. На концерт пришло шесть тысяч человек, а Макс Корж стал первым независимым белорусским музыкантом, который смог осуществить подобное. После этого музыкант также собрал полные залы в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

2.jpg

А вот у Тимы Белорусских совсем другая история.

Вся жизнь Тимофея Морозова была связана с музыкой. Папа солист оперного театра и мама учитель музыки в 6 лет отвели мальчика в музыкальную школу, где он играл на виолончели. Был период, когда Тима занимался футболом, но в конечном итоге музыка взяла свое.

Надо сказать, Тима всегда был очень послушным ребенком и никогда не доставлял неприятностей родным. Еще будучи Тимофеем Морозовым бросил лингвистический колледж, не проучившись и семестра. В то время ему нравилось играть в переходах на виолончели.

В 2016 году Тима не прошел кастинг, организованный белорусским рэп-лейблом Kaufman в минском клубе «Re: Public». Руководитель лейбла Kaufman Александр Розниченко рассказывает:

Мы [лейбл Kaufman] в октябре 2016 года сделали кастинг в Re: Public, билеты зрителям я продавал лично прямо на улице: просто подходил к молодежи и рассказывал, что мы будем искать новых артистов. За два месяца я продал 500 билетов, каждый из них стоил два рубля.

Заявок от музыкантов пришло больше 100. Среди них был Тима, но мы его вообще не заметили, упустили. Мы взяли абсолютно других ребят, с ними у нас в итоге ничего не получилось, но мы получили опыт. Расстались с этими артистами и сделали ещё один кастинг в сентябре 2017-го.

Тогда мы взяли двоих исполнителей. Тима в их число не вошел. Из троих членов жюри за Тиму проголосовал только я, остальные сказали «не то». Когда все ушли из клуба, Саша, наш администратор, спросила: «А где Тима?». Она его вернула. Потом мне скинули послушать старый Тимин трек «Рассвет». Мне понравился, но его нужно было переписать. Мы поехали за Тимой, это было два часа ночи, и привезли его в студию. С этого все начиналось.

Тима поражает своей порядочностью. На момент выхода песни «Мокрые кроссы» он работал официантом в ресторане. Популярность молниеносно начала нарастать. Сам продюсер просил бросить работу, но он честно закончил все дела в ресторане в положенный срок.

30 января 2019 года состоялся релиз первого сольного альбома Тимы, «Твой первый диск — моя кассета».

Сравнивать Макса Коржа и Тиму Белорусских могут только те, у кого нет глаз и ушей. Два разных человека, две разные истории. Объединяет их лишь талант, любовь к тому, что они делают и человечность. Ни один, ни другой не болеют звездной болезнью. Эти простые парни заставляют на белорусских исполнителей смотреть совсем другими глазами.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...