Эмоции и кожа

Наша внешность – это наша душа. Первая может быть очень красивой, но глаза при этом остаются колючими, а за слоем тональника скрываются морщины. Или же наоборот можно быть страшеньким, невзрачным, но глаза сияют блеском, а кожа так и пышет здоровьем. К кому из девушек потянутся мужчины? 90% вероятности, что к первым. То же самое касается и мужчин. Один может быть гламурным красавчиком, имеющим проблемы с кожей, а второй – обычным парнем со здоровой и свежей кожей и ясным взглядом. В чем же парадокс?

Ученые выделили отдельную отрасль науки – психодерматологию. Она рассказывает, каким образом связаны между собой чувства, эмоции и состояние кожи. Так выяснено, что ненавистные псориаз или акне возникают из-за постоянного состояния напряжения. Даже непродолжительный стресс сказывается на ее цвете или общем состоянии. Заметь, каким ты становишься красным, когда злишься, или бледным, когда пугаешься. Это объясняется тем, что в процессе переживания различных эмоций организм вырабатывает гормоны, а они вылезают наружу. Влюбленность, паника, страх, злость, ненависть – все проявляется на коже. Рассмотрим по отдельности эмоции и гормоны, которые вырабатываются при их переживании:


6d0d3f30bb83827542457c8c098238862ceb9b8a.jpg


1. Любовь. Самое сильно чувство. Главное, не позволять ему выливаться в чувство диаметрально противоположное – ненависть. Не зря говорят, что влюбленные светятся изнутри. Это отнюдь не избитое выражение. В момент переживания эйфории от взаимной любви у человека вырабатывается гормон счастья – окситоцин. Он восстанавливает увядающие клетки, насыщает их кислородом и надолго сохраняет кожу молодой и упругой. Также он снижает уровень гормона стресса – кортизола. Может быть, поэтому влюбленным легче справиться с житейскими неурядицами – неприятностями на работе, недопониманием с некоторыми знакомыми и т.д.


grust.gif


2. Грусть – как ни крути, отрицательная эмоция. Даже если под ее влиянием гении начинают создавать самые лучшие музыкальные и литературные произведения. В состоянии депрессии человек реже выходит на улицу, не желая ни с кем общаться, и вообще мало внимания уделяет своему внешнему виду. У него нет сил отправиться на утреннюю пробежку, сходить в салон красоты или фитнес-центр, не говоря уже о дружеских посиделках с друзьями. Сидя дома, меланхолик не получает витамин D, в изобилии имеющийся в солнечных лучах. Итог – серое землистое лицо. А частые слёзы влекут за собой ещё и сухость. Ведь они солёные, а соль сильно сушит кожу.


249085-INNERRESIZED600-600-1.jpg


3. Страх, тревога – две отдельные эмоции, но очень между собой похожие. Когда ты чего-то боишься, твой организм усиленно вырабатывает гормон стресса – кортизол. Из-за его переизбытка начинают активизироваться сальные железы. В итоге ты получаешь жирный блеск на носу, лбу и подбородке, который так тебя злит, а затем и ещё и воспаление. Кортизол – злейший враг гиалуроновой кислоты и коллагена. Последние препятствуют увяданию и старению клеток эпидермиса. Не обязательно устраивать охоту на них в салонах красоты. Их может вырабатывать твой собственный организм при условии, что ты будешь меньше нервничать.


Нервный-стресс-800x400.jpg


4. Стресс – ещё одна эмоция. Она похожа на беспокойство, тревогу, но возникает в отличие от первых спонтанно. Темные круги под глазами, спазмы сосудов и бледность кожи, усиленное потовыделение и засорение сальных желез – все это результат стресса. А еще стресс заставляет тебя хмуриться. Тогда необходимость сказать «Привет!» морщинам на лбу и носогубным складкам неизбежна. Находясь в постоянном состоянии стресса, ты испытываешь хроническое напряжение. Оно выражается в том, что лицевые мышцы напрягаются, нарушается кровоток к ним, а ты приобретаешь землистый цвет лица.

Частые стрессы провоцируют вредные привычки. Это злоупотребление сладким и стремление трогать руками лицо. Заедание стресса конфетами, пирожными и булочками – обычное явление. В итоге ты поправляешься и получаешь на лице дополнительную порцию прыщей. Вызывает последние и частое касание лица грязными руками. Первыми под удар попадают зона подбородка и скулы. И еще одно негативное проявление отрицательных эмоций. Сильное внутреннее напряжение сопровождается сокращением мышц кишечника. Запоры провоцируют интоксикацию организма, а это отражается на коже. Появляются отечность и землистый цвет лица.


zlost-1.jpg


5. Ненависть – самая сильная из эмоций, диаметрально противоположная любви. Ненависть делает тебя желтым и страшным, потому что из-за нее организм в больших количествах вырабатывает желчь. Недаром есть выражение: желчный человек.


Psihologiya-radosti-cheloveka.jpg


6. Неожиданная радость – она может прийти на смену долгому томительному ожиданию исхода сложной ситуации. Еще пять минут назад бледный и замученный кандидат на соискание желаемой должности или студент, который не знает, какой билет ему попадется, получив удачу, преображаются на глазах. Куда-то исчезают мимические морщины, а щеки покрываются приятным здоровым румянцем.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Скорая помощь для сосудов и кожи лица».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...