По каким фильмам научиться этике охоты?

Охота – это не только приятное времяпрепровождение, но и целое искусство. Некоторые воспринимают вылазки за добычей как повод встретиться с друзьями и выпить. В итоге такие «охотники» возвращаются домой без добычи и без денег, так как все потратили на еду и спиртное. Называть себя охотниками для них то же самое, что дилетанту возомнить себя великим космонавтом.


Охота – это целая премудрость и корпоративная этика. И не только. Настоящий охотник должен еще и уметь сострадать животным и не поднимать ствол ружья на раненного или слабого зверя. Немного об охотничьей этике мы писали в статьях: «Ни пуха, ни пера!» – «К черту!», «Шотландия, Африка, Испания», «Америка, Чехия, Россия», «Едешь на охоту в «Каменское». Что нужно знать?».


В тонкости охотничьего мастерства можно вникать не только в процессе выслеживания добычи или общения с опытными охотоведами уже известного тебе охотничье-рыболовного хозяйства «Каменское», но и через тематические фильмы. Представляем тебе самые интересные фильмы по этой теме:


1. Дерсу Узала. Легендарный фильм известного японского режиссера Акиро Куросавы. Кинокартина повествует о жизни таежного охотника Дерсу Узала. Он не только заядлый охотник с профессиональными навыками и отличным оружием, но и понимает, что такое на самом деле охота, и для чего ею занимаются. Согласно сюжету, о Дерсу рассказывает русский путешественник и этнограф Арсеньев. Интеллигентный и высокообразованный человек воспринимает Дерсу как не слишком грамотного, но от природы мудрого и доброго человека, настоящего посредника между людьми и природой. Дерсу отлично понимает законы природы, находит общий язык со зверями и охотится на них не ради забавы.


Дерсу-узала-копия.jpg


Премьера фильма состоялась в 1975 году. В том же году кинолента получила Золотой приз и премию ФИПРЕССИ на IX Московском кинофестивале. В 1976 году фильм был удостоен премии «Оскар» как лучший иностранный фильм, показанный в США. В 1980 году лента была признана лучшей по данным опроса среди зрителей Перу.


2. Следопыт. Советский фильм приключенческого жанра режиссёра Павла Любимова. Был снят по мотивам одноимённого романа Джеймса Фенимора Купера. Премьера фильма прошла в 1987 году. В этом году сыграл свою последнюю роль известный актер Андрей Миронов.


106050_original.jpg


Фильм считается одной из лучших кинопостановок по одноименной книге заядлого охотоведа американского писателя Фенимора Купера. События кинокартины разворачиваются в кульминационный период англо-французской войны в Северной Америке. Главный герой – охотник по прозвищу Следопыт. Он – преданный друг североамериканских индейцев. У них он почерпнул очень многое из премудростей ведения охоты, а также перенял бережное отношение к природе. По сюжету он отправляется со своим другом офицером Джаспером на свидание с его юной возлюбленной. По дороге друзья попадают в опасные, но интересные ситуации, являющие собой сцены из охотничьей жизни.


3. Данди по прозвищу «Крокодил». Был снят в 1986 году. В том же году состоялась его первая премьера. В 1987 году кинолента удостаивается премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.


crocodile-dundee.jpg


По сюжету события фильма происходят так: Журналистка из Америки прибывает в Австралию, чтобы сделать репортаж о местном охотнике Мике Дж. Данди, очень популярном среди местных жителей и известном как «Крокодил». Известность пришла к охотнику после того, как зеленый хищник едва не отхватил ему ногу. Сам Крокодил – отличный охотник, позаимствовавший тонкости ведения охотничьего дела у местных аборигенов. Навыки выживания в опасной природной среде Крокодил применяет и тогда, когда по приглашению журналистки приезжает в Нью-Йорк, чтобы поближе познакомиться с Америкой. Чудак из Австралии странный, но добрый. Снобы из мегаполиса сначала воспринимают его настороженного, а затем начинают испытывать к нему симпатию. Испытывают друг к другу симпатию и наши герои. Финал фильма такой – журналистка и Крокодил женятся.

4. Медведь. Фильм был снят в 1988 году во Франции. Показывает, как могут сделать жестоким доверчивое животное сами люди. Действия происходят в Британской Колумбии в 1885 году. Маленький медвежонок только что потерял мать. Он предоставлен сам себе и отличается дружелюбным и доверчивым характером.


7bcc1dc35c2cdf0e4c98a723ed9054dd.jpeg


Скоро он знакомится со старым раненым медведем, за которым ведется жестокая охота. Два друга вынуждены пережить опасное бегство от смерти, неприятную встречу с человеком и многие другие неприятности от иных хищников леса. Все это в корне меняет характер безобидного медвежонка и превращает его в настоящего медведя, злого, страшного и очень опасного.


5. Белый Бим Чёрное Ухо. Советский фильм, снятый в 1977 году. Рассказывает о преданности человеку братьев наших меньших и о том, какими неблагодарными могут оказаться сами люди, объявляя настоящую жестокую и подлую охоту за тем, кто им служил верой и правдой.


1457325479__belyy-bim-chernoe-uho-1976.jpg


Если ты знаком с этими фильмами или же у тебя есть пример других интересных лент об охоте, будем рады, если ты поделишься ими с нами и другими читателями статьи в комментариях.



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...