«Пила», «Твин Пикс», «Кошмары на улице вязов»…

Любителей жанра ужасов отличают стремление к тонкому вкусу и эстетичности, не говоря уже об острых ощущениях. Смесь одного, второго и третьего дала нам потрясающие шедевры жанра хоррор далеких 90-х и 2000-х, которые заставляли нас млеть и рыдать от ужаса. Давай вспомним эти фильмы, а некоторые из них глянем еще раз.


пила.jpg


1. «Пила». Серия культовых фильмов ужасов, взявшая свое начало с 2003 года и принесших мировую известность двум начинающим режиссерам Ли Уоннеллу и Джеймсу Вану. Основная идея фильма – загнать человека в тупиковую, смертельно опасную ситуацию, чтобы зрители могли оценить, насколько бедолага тянется к жизни. Автор опасных и коварных ловушек – маньяк, который решил, что он – наместник Бога на земле. Его жертвы, попав к нему в ловушку, ведут себя по-разному. Одни героически борются за свою жизнь, другие идут на предательства и убийства, чтобы спастись самим, третий сдаются и умирают.


твин пикс.jpg


2. «Твин Пикс». Не такой уж и ужас, но страх на детей и даже на некоторых взрослых нагонял. Являет собой драматический телесериал. Авторы фильма – режиссёр Дэвид Линч и сценарист Марк Фрост. Премьера фильма прошла в 1990 году на его родине, в США.


Действия сериала отправляют нас в вымышленный городок Твин Пикс на северо-западе штата Вашингтон недалеко от границы с Канадой. Первые шестнадцать серий фильма раскрывают подробности расследования специальным агентом ФБР Дейлом Купером холодящего душу убийства старшеклассницы Лоры Палмер. Ее тело, завернутое в полиэтилен, находят на берегу озера. В процессе расследования агент Купер, шериф городка Трумен и его помощники общаются с жителями Твин Пикса. На первый взгляд они наивные и простые. На самом деле каждый из них скрывает свои жуткие тайны.

События фильма происходят в 1989 году. Каждая из шестнадцати серий – это один день в порядке хронологии событий.

Съемка сезонов телесериала продолжались до 2017 года.


3. «Пятница, 13-е». Еще один ужас американского производства. Вышел на экраны в 1980 году стараниями режиссера Шона Каннингема по сценарию Виктора Миллера. Это одна из самых выдающихся кинолент в жанре хоррор. Сейчас является классикой ужасов. Оглушительный успех фильма обеспечил ему непрерывный поток интересных коммерческих предложений, кроссоверов и ремейка в 2009 году. Также по мотивам фильма были выпущены книги, комиксы и видеоигры.


2d349748-5142-4397-b9de-01779e569302.jpg


По сюжету компания закадычных друзей – Уитни, Майк, Ричи, Аманда и Уэйд заблудилась в густых и страшных лесах вблизи от заброшенного лагеря «Хрустальное озеро». Сначала ребята пытались выбраться из леса, а затем пошли на поводу у своего любопытства и отправились на то место, где когда-то хозяйничал убийца-психопат. Между тем лидер другой компании Трент приглашает друзей, Джену, Брии, Чеви, Челси, Лоуренса и Нолана в свою хижину недалеко от озера. Там они предаются беспорядочным развлечениям в виде секса, алкоголя и наркотиков. Их уик-энд превращается в сущий ад, когда одинокий путешественник Клэй пускается на поиски своей пропавшей сестры Уитни.


4. «Кошмары на улице вязов». Тоже американский ужас. Представлен серией из девяти фильмов. Особенно популярен был в 1980-е годы. Создание концепции и выпуск первого фильмов принадлежат американскому режиссёру и сценаристу Уэсу Крэйвену. Главный герой цикла фильмов – легендарный Фредди Крюгер. Роль сверхъестественного серийного убийцы исполнил Роберт Инглунд. Крюгер необычным образом врывается в сны юных жителей вымышленного городка Спрингвуд и там пытается их убить. Мотив преступлений Крюгера – желание отомстить родителям этих детей, которые убили его много лет назад.


kakogo-cveta-sviter-freddi-kryugera--4.jpg


Первый фильм цикла вышел на экраны в 1984 году. Его успех стал настоящим спасением для компании, которая была на грани банкротства. «Кошмар на улице Вязов» занимает второе место по величине общих кассовых сборов фильмов ужасов всех времен. В 1988 года стартует телесериал «Кошмары Фредди». В нем Фредди Крюгер выполняет функции ведущего. Исключение составляет эпизод, который повествует о подробностях его убийства.


5. «Крик». Творение режиссера Уэса Крэйвена. Дал старт фильмам ужасов с главной героиней Сидни Прескотт. Из фильма в фильм ее преследуют странные люди в маске призрака. Кинолента стала поводом для бури скандалов в целом ряде стран по причине откровенной демонстрации и дальнейшим подражанием среди зрителей. В Японии картину готовы были лишить кинопроката.


Creamer.jpg


Сюжет фильма такой. По городу идет волна жестоких убийств. Их жертвы – мирные беззащитные люди. Телефонный маньяк из городка Вудсборо присматривает уже новую жертву – девушка Сидни Прескотт. Год назад у неё изнасиловали и убили мать, а сейчас ей самой угрожают такой же расправой. В ходе первой схватки с убийцей девушке удается спастись. На месте покушения сотрудники полиции находят маску и плащ. Главная версия убийств, совершаемых злоумышленником – вдохновение от просмотренных фильмов ужасов.


А какие фильмы ужасов запомнились из детства тебе? Делись с нами в комментариях!


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...