«Шоколадная ложка» – теплый рай для сладкоежек в зимнее время

Несмотря на то, что наступила календарная весна, зима сдаваться не хочет. На улице все холоднее. Хочется найти уютный теплый уголок, где можно согреться горячим бодрящим чаем и просто посидеть и подумать о своем. Кондитерский дом «Шоколадная ложка» – это то место, которое обойти стороной нельзя.

Я пришла туда морозным утром на запах свежей выпечки. Где выпечка, там, значит, и кофе и чай. Я уже говорила о своем пристрастии к посещению уютных минских кофеен, где можно уединиться так, как не уединишься больше нигде. Несмотря на большой объем работы, я задержалась в «Ложке» часа на три. За это время я немного отдохнула и попробовала два горячих напитка: кофе латте и рождественский чай.

Не спеша потягивая напитки, я рассматривала интерьер. Атмосферу домашнего уюта создают в «Ложке» характерные деревянные потолки с дизайнерской росписью, столики и стулья из натурального дерева, спокойные кофейно-коричневые тона стен и пола, кожаные диванчики, на которых можно посидеть, даже если ничего при этом не заказываешь.


IMG_2496-02-03-18-12-43.JPG

Этот момент мне очень понравился. В большинстве столичных кафе просто так не приземлишься, а здесь можно в спокойной обстановке даже поработать на ноутбуке. Никто тебя не выставит на улицу, потому что ты, видите ли, ничего не купил. Но ничего не купить в «Ложке» невозможно. С прилавка тебе подмигивают вкуснейшие пирожные по самым демократичным ценам, а в кофе-машине тебя ждет согревающий напиточек, который поднимет тебе настроение на весь день.


IMG_2506-02-03-18-12-43.JPG


Очень милыми в кафе оказались как его домашняя обстановка и кондитерское наполнение, так и обслуживающий персонал. Девушка-бариста улыбалась – сразу видно, что любит свою работу, а со мной поговорила сама директор заведения Ольга. Мы c первой минуты нашли общий язык. Я, как всегда, не упустила возможности полюбопытствовать относительно истории возникновения такого уютного заведения.

– Мы открылись 1 мая. Такая дата очень символична. Сразу на ум приходят ассоциации: «Мир, труд, май». Еще одно наше кафе находится на Веры Хоружей, 13. Оно открыто с 2016 года. До этого мы находились на Аэродромной. Там в 2014 года у нас при кондитерском производстве был открыт магазинчик-кофейня, – рассказывает Ольга, – Наше заведение «Кондитерский дом «Шоколадная ложка» – это не просто кафе. Это еще и изготовление и реализация тортов и пирожных как по Минску, так и по всей Беларуси. «Кондитерский дом» существует с 2008 года.


IMG_2497-02-03-18-12-43.JPG


– 10 лет для сладкого бизнеса – это не мало, – комментирую я.

– Да. Нас знают во всем Минске и приезжают из самых разных его уголков.

– Как Вас посетила идея открыть такое интересное заведение, и не ресторан, а именно кафе?

– Мы с мужем много путешествовали. Объездили всю Европу, Азию, побывали в Республике Доминикана. В Европе нас очень впечатлили уютные кафешки. Решили что-то подобное привнести и в нашу столицу. Взяли на вооружение пример кофеен Парижа. Нам хотелось, чтобы наше заведение отличалось живой, уютной атмосферой без излишней вычурности и помпезности. Вы видите деревянные потолки, деревянную мебель, спокойные шоколадные тона, живые цветы на подоконниках. Все это мы по крупицам собирали там, где побывали, и воплотили в реальность здесь.

 

– Я пришла на запах вашей выпечки. А как другие узнают о Вашем заведении? – Спрашиваю я.

– Так же, как и Вы. Очень много посетителей – прохожие на улице, работники близлежащих офисов. Их всех привлекает аромат свежеиспеченных пирогов, киши, круассанов. Прямо здесь в зале стоит печка, из которой с пылу-с жару выскакивает что-нибудь румяненькое и горяченькое в 9 часов утра и в 5 часов вечера. Такое время выбрано не случайно. Люди приходят к нам позавтракать или подкрепиться после работы. Много посетителей приходит по рекомендации. Если кто-то пришел к нам впервые, он обязательно на следующий день либо через день приведет сюда своего знакомого или друга. К нам заглядывает много студентов и курсантов МВД. Сначала они заходят одни, а потом приводят сюда друзей и родителей. 

IMG_2505-02-03-18-12-43.JPG


– Я вижу, что у вас можно просто посидеть, даже если ты толком ничего не заказал, – говорю я и киваю головой на парня, который сидит на дальнем диванчике и сосредоточенно работает на ноутбуке. В парижских кафе, к примеру, не позволяют просто так сидеть и заниматься своими делами.

– Да. Там обязательно нужно пробить минимальный чек. Впрочем, в минских кафе такое тоже имеет место быть. В отличие от них мы не стремимся выгнать посетителя, который пришел просто погреться или подумать о своем. Ему это будет неприятно, и больше он к нам не придет. У нас есть бесплатный Wi-Fi, и к нам часто залетают студенты, чтобы подготовиться к парам, пожилые люди, чтобы почитать газету, одинокие люди, чтобы просто посидеть и передохнуть. Но все они неизменно соблазняются на аромат нашей кондитерской продукции и не могут удержаться от того, чтобы что-нибудь не заказать, тем более, что цены у нас очень приемлемые, я бы сказала, привлекательные.


IMG_3724-02-03-18-12-43.JPG


– Например? – Прошу пояснений я.

– Кофе у нас можно купить по цене от 3 до 6 BYN. Это и американо, и эспрессо, и капучино, и мокачино, и латте… Кофе нам поставляет итальянская компания «IONIA». Это очень хороший кофе. Он нравится нашим посетителям. Есть и другие горячие напитки. Какао мы не просто растворяем в кипятке. Мы его варим. Наше какао очень нравится детям. Оно стоит всего 3 BYN.

– А чай? – Спрашиваю я.

– Мы его заказываем в компании, которая изготавливает экологически чистый чай, завариваем в чайничке и так подаем клиенту. У нас 10 видов чая: черный с имбирем, зеленый лимонник с имбирем, классический зеленый, ромашковый, лекарственный ройбуш. Все чаи у нас идут по цене 3 BYN.

– Наверное, в первую очередь посетители расхватывают ваши пирожные? – Предполагаю я.

– И их тоже. Наша кофейня уникальна в том отношении, что мы готовим торты и пирожные по классической советской рецептуре. Обратите внимание: у нас в продаже имеются торты «Киевский», «Ленинградский», «Наполеон», «Прага». Их разбирают на «Ура!». Из пирожных есть классические «Медовик», то же «Ленинградское». Очень любят наши посетители пирожные «Витовт», «От бабули», «Сливовица», «Черный лес»… У нас также есть чизкейки: сырный с малиной, карамельный, классический… Очень популярен среди наших посетителей чизкейк «Нью-Йорк». Все десерты идут по цене в среднем от 2 до 5 BYN. Так десерт из дорогих ингредиентов «Итальянский тирамису» можно купить всего лишь за 3,50 BYN.


IMG_3220-02-03-18-12-43.JPG


– Что Ваше заведение может предложить посетителям, которые соблюдают строгий пост?

– У нас есть штрудель из вытяжного теста с разными начинками: яблоко-брусника, яблоко-изюм, груша-курага, вишня. Штрудель продается на развес.  Эта сладость – настоящее спасение, отдушина для сладкоежек в период строгих постов, так как в ее состав не входят животные продукты.

– Разделяется ли у Вас меню напитков и блюд по сезонам?

– Конечно! Зимой мы предлагаем горячие напитки: тот же кофе, какао, чаи, безалкогольный глиндвейн, збитень… Хит продаж в зимнее время – Рождественский чай. Он изготовлен на основе липового чая, фруктового пюре и различных специй. Подается с дольками фруктов и веточкой розмарина. Летом мы предлагаем коктейли и смузи. Коктейли есть как обычные классические, так и с разными сладкими наполнителями. Смузи также готовим из сливок, молока, фруктов, других ингредиентов – на вкус любого покупателя. Коктейли идут по цене от 3 до 6 BYN, смузи – до 5 BYN.

– Вы предлагаете своим посетителям только сладкие десерты?

– Нет. У нас есть пироги, киши с различными сытными начинками: французский луковый пирог, киш «Лорен», пирог с брокколи и томатами черри и другая свежая выпечка с несладкой начинкой.

– Можно ли в Вашем заведении отметить, к примеру, День рождения?

– И не только. К нам приходят семьи с детьми. Любой День рождения или семейное торжество они могут отметить здесь, в уютной и сладкой обстановке.

– Предусматриваете ли Вы что-то конкретное для детей?

– Да. Мы планируем начать проводить мастер-классы для деток разных возрастов по изготовлению кондитерских изделий. Думаем, что им это понравится и они свяжут с кондитерским искусством свою дальнейшую жизнь, – улыбается Ольга.

– Планируете ли Вы как-то расширяться?

– Несомненно. Мы хотели бы, чтобы наши заведения были доступны каждому жителю столицы вне зависимости от того, где он живет или работает. А здесь, на Машерова, 10, у нас в планах открыть летнюю террасу типа европейских, когда столики, стулья и вазоны с живыми цветами стоят прямо на тротуаре.

– У вас много живых цветов, – обращаю я внимание на вазончики на деревянных подоконниках и столиках.


IMG_3208-02-03-18-12-43.JPG


– Есть такое. Эту идею мы привезли из Европы. При этом, цветы у нас подбираются по сезону. Зимой это туи, рождественские цветы, летом – петунии. Они очень красиво украшают вход.

– У Вашего заведения клиенты постоянные или преходящие?

– Каждый день появляются новенькие, но и постоянных также очень много. Много из них специально приезжает к нам из отдаленных уголков Минска. Мы не нуждаемся в специальной рекламе – наши посетители делают нам рекламу своими восторженными отзывами.

– Какими Вы хотите видеть Ваших посетителей?

– Сытыми, довольными и счастливыми. Для этого мы и работаем, – снова улыбается Ольга.


IMG_2513-02-03-18-12-43.JPG


Слова Ольги подтверждают сами посетители. В кафе заходят две женщины. Одна из них пришла явно не в первый раз, та как, не глядя на витрину, делает внушительный заказ из напитка и нескольких пирожных. Вторая с любопытством озирается по сторонам. Видно, что ей здесь понравилось. Уверена, что меню ей понравится еще больше, и она тоже приведет сюда кого-нибудь из знакомых. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...