Мой воскресный визит в «Chocoland» – страну кофейного уюта

Воскресный день. Дома делать особо нечего. На улице хорошо: в меру морозно, свежо. Пешая прогулка как раз кстати. От гостиницы «Юбилейная» иду в направлении минского Манхеттена – улицы Немиги. По Немиге двигаюсь в направлении сквера Адама Мицкевича. Пересекаю сквер и понемногу приближаюсь к Площади Ленина. К этому времени успеваю немного подмерзнуть. Хочется кофе.

Захожу в ТЦ «Столица». Обилие кафе-бистро, в которых кормят сытно и недорого. Но есть мне не хочется. Я с радостью согрелась бы кружечкой ароматного латте или капучино. В глаза бросается вывеска кафе «Chocoland». Любопытно. Захожу внутрь. Уставший от яркого дневного света глаз радует приглушенное освещение и приятные шоколадно-кофейные тона заведения. Сразу хочется остановиться здесь как минимум на часик. К этому желанию весьма располагают и мягкие кожаные диванчики.

IMG_20180121_135657.jpg

Подхожу к барной стойке. Любезные бариста устремляют ко мне все внимание и нескрываемый интерес. Неудивительно. Им интересны не только наплыв клиентов как таковой, но и каждый клиент как яркая индивидуальность.

Немного поколебавшись, для начала выбираю латте. Там будет видно. Может быть, возьму еще какое-нибудь пирожное. Потягивая латте, пускаюсь в непринужденную беседу с бариста. О чем можно говорить в кафе? Конечно же, о кафе, о кофе, чае и десертах.

IMG_20180121_140204.jpg

Меня всегда интересовала история заведений отдыха и общепита в нашем городе: когда и кто их основал, какие типичные изюминки имеются в заведении, чем оно привлекает все больший наплыв посетителей, какие компоненты добавляет в свои блюда и напитки, что они так разнятся от других.

Кафе «Chocoland» было открыто в ТЦ «Столица» в 2008 году с целью напоить ароматными горячими напитками огромный контингент людей. По-видимому, у основателей кафе осуществить задуманное получилось. Студенты близлежащих ВУЗов просто обожают в перерывах между лекциями залететь сюда и подкрепиться кофе и чем-нибудь сладеньким. Российские и иностранные туристы, которые каждый сезон слетаются в Минск, во время своих прогулок по площади Ленина и проспекту Независимости, нет-нет да сделают перерыв на кружку согревающего бодрящего напитка. Персонал торгового центра также непротив завершить вкусный обед в уютном кафе. Не стоит забывать и о покупателях. Они тоже частенько заглядывают в «Chocoland». Кстати, здесь есть целая детская комната. Тут можно на долгий период времени оставить ребенка с уверенностью, что он будет под надежным присмотром. В детской комнате много игрушек и книг, настольный футбол и другие развивающие игры. Работает с ребятами опытный воспитатель, любящий детей и свою профессию. Оставить здесь ребенка на то время, пока его мама и папа будут мирно пить кофе или бродить по торговому центру, стоит совсем недорого – всего лишь 2 BYN.

IMG_20180121_135809.jpg

Потягиваю кофе и спрашиваю у Виктории о гастрономических изюминках «Chocoland». Виктория охотно рассказывает:

– Наше кафе предлагает широкий выбор кофейных и чайных напитков. Мы долго изучали спрос потребителей, провели не одну дегустацию, и пришли к выводу, что больше всего нашим клиентам приходится по душе швейцарский молотый кофе «Lilla & Rose». На его основе мы готовим эсgрессо, капучино, мокачино, латте, горячие кофейные коктейли. Цены на кофе доступны для клиентов любого достатка и колеблются от 2,47 до 4,06 BYN. Любители чая могут попробовать у нас любой из 25 представленных сортов красного, черного, зеленого, белого, желтого. Имеются связанные и россыпные чаи. Россыпные чаи мы подаем в белых чайничках, связанные – в прозрачных. Последние позволяют видеть, как раскрываются связанные чайные бутончики. 

IMG-29721e44637823dd46c23a6073853327-V.jpg

К слову, у нас есть один клиент, который просит, чтобы ему подавали чай только в прозрачном чайничке.  Он очень любит наблюдать, как набухают и разворачиваются чаинки. Он получает от этого эстетическое наслаждение. Весьма популярен среди наших клиентов молочный улун – полуферментированный чай. В классификации чаев он занимает промежуточное место между зеленым и красным. Еще один чай, который полюбился нашим постоянным клиентам, – зеленый Моли Фэн Янь, что означает «жасминовый глаз Феникса».

– А молочные коктейли? – Интересуюсь я, – Я обожаю молочные коктейли. Они у вас есть?

– Конечно! – Отвечает Виктория, – Мы готовим их из белорусского мороженого марки-производителя «Юкки». Молоко нам поставляет Минский молочный завод №1. В коктейли мы добавляем сиропы на основе армянских коньяков. Молочный коктейль можно купить за 3, 80 BYN. Кстати, о мороженом. В вестибюле торгового центра имеются наши точки по продаже развесного мороженого в вафельных рожках. Его очень часто покупают иностранные туристы, желающие отведать мороженого белорусского производства.

IMG_20180121_140915.jpg

– А что вы можете предложить своим гостям из десертов? – Не перестаю допытываться я.

– О, у нас много десертов на любой выбор! – Охотно рассказывает Виктория, – Кафе «Золотой гребешок» и отель «Минск» – наши постоянные поставщики. Десерты «Минска» – бюджетный и вкусный вариант, поэтому их расхватывают студенты. Из десертов мы можем предложить греческие – шоколадный торт и постные греческие сладости с фисташками и медовым сиропом. Они чем-то напоминают пахлаву. Наибольшим спросом пользуются наши десерты «Миньон с голубикой» и «Наполеон». Сейчас также наблюдается настоящий бум на малиново-сырные, клубничные и орехово-шоколадные пончики. Из России нам поставляют замороженные десерты – брауни и морковный. Но их покупают не так часто. В целом десерт у нас можно купить от 1,80 до 5,95 BYN.

IMG-afbb98c1a55519fe0a3a68927cf991d9-V.jpg

– Имеются ли в городе или в пределах торгового центра дополнительные точки Вашего заведения?

– Не имеются. Но я уже рассказывала Вам о нашем мороженом в рожках. Кстати, мы первые, кто открыл в «Столице» точку продажи развесного мороженого. Также на втором этаже можно купить развесной чай. Торговая точка относится непосредственно к нашему кафе.

– Кто у вас успел побывать из иностранцев? – Любопытствую я.

– В первую очередь, русские, – рассказывает Виктория, – Также периодически  заглядывают итальянцы, испанцы, китайцы. Но последние зачастую учатся в столичных ВУЗах.

– Были ли у вас необычные клиенты?

– О, да! У нас был один клиент, который приходил к самому закрытию кафе. Он заказывал чай и 5-7 десертов. Все это быстро съедал и уходил. Он приходил к нам очень долго. А еще некоторые клиенты пытаются вскрыть стеклянную вставку на столах. Внутри нее – кофейные зерна, шоколадки, и все хотят их попробовать.

IMG-254a017617ecf82dc8b5fb54c6de6408-V.jpg

– Чего вы не допускаете в своем заведении?

– Конфликтов и, конечно же, курения. И то, и другое исключено.

– К чему вы стремитесь?

– К увеличению потока клиентов. У нас даже акция для этого действует: «Купи один кофе – второй получи в подарок!», – с гордостью сообщает бариста, – Мы дорожим каждым нашим клиентом и стремимся учитывать пожелания как относительно сервиса и меню, так и относительно обслуживания.

Я посматриваю на часы и понимаю, что нужно уходить, потому что поджимает время. Мысленно планирую день и время очередного визита кафе «Chocoland», чтобы попробовать горячий кофейный коктейль или молочный улун.

IMG_20180121_140152.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...