Мой поход выходного дня в кафе «Имбирь»

Жителям улицы Притыцкого и близлежащих окрестностей повезло – в их распоряжении кафе, которое известно своей необычной разноплановой кухней не только среди минчан и приезжих белорусов, но и туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Гостей заведения привлекает одно только его название, краткое, емкое и яркое – «Имбирь». Сразу хочется заглянуть туда и выяснить, название выбрано по сочетанию звуков или имеет существенное основание.

Захожу в «Имбирь» и усаживаюсь за один из уютных столиков. Мне сразу подают карту меню. Внимательно ее изучаю и вижу, что действительно очень много блюд содержат в своем составе острый бодрящий имбирь. Заказываю чайный напиток с лесными ягодами и осматриваюсь по сторонам. Приятная обстановка, просторный зал, светлые зеленовато-бежево-коричневые тона. Очень напоминает по стилю итальянские кафе и рестораны.

21 - копия.jpg

Мне, как всегда, везет. На меня обращают внимание представители администрации кафе Екатерина и Жанна. Очень милые и приветливые девушки. Они любезно предлагают мне выбрать что-нибудь из меню. Я же горю нетерпением побольше узнать о кафе с таким колоритным названием: какая была идея его открытия, какие изюминки здесь имеются, можно ли тут бюджетно пообедать, роскошно поужинать, как обстоят дела с наплывом посетителей и т.д. Екатерина и Жанна охотно включаются в разговор, благо, они не заняты, и знакомят меня с «имбирной» историей.

«Имбирь» был открыт в 2014 году. Мы объездили много стран мира, традиционных и экзотических – Италию. Испанию, Грузия, Марокко, Индию. Побывали в Мексике, Ямайке, на Карибах в поисках новых впечатлений и необычных идей для меню нашего будущего заведения. Пробуя кухню европейских и экзотических стран, мы многое брали себе на заметку, заранее представляя себе восторг наших будущих посетителей. На что мы обратили внимание – во всех блюдах разных стран мира постоянным компонентом был имбирь. Либо он единолично представлял специи блюда, либо шел в составе приправных смесей. Имбирь – это универсальная специя, которую уважают во всех странах мира. Его универсальность в том, что он может идти как в составе первых и вторых горячих блюд и закусок, так и в составе сладостей.

 По приезду в Минск мы взялись за дело, открыли наше кафе и составили меню таким образом, чтобы во всех блюдах и напитках была хоть капелька имбиря. Видя вывеску нашего кафе, люди сразу понимают, какая здесь кухня, приходят, пробуют наши блюда и остаются в восторге.

Какая кухня доминирует в Вашем заведении? – Спрашиваю я.

У нас разные кухни. Какой-то одной не ограничиваемся. Хоть обстановка нашего кафе и напоминает итальянское патио, тем не менее, мы стремимся разнообразить меню по странам. У нас может быть неделя русской кухни, неделя английской кухни, неделя грузинской, неделя белорусской, неделя мексиканской и т.д. Белорусскую кухню мы ввели по желанию иностранных туристов – они ее просто обожают, начиная от россиян и заканчивая турками и итальянцами. Также мы проводим гастрономические фестивали: фестивали финской кухни, российской, немецкой…

borsch.JPG

– Кто из туристов успел побывать в Вашем заведении?

Много кто! Итальянцы, немцы, англичане, китайцы, турки, русские само собой… Неподалеку живет очень много русских, и москвичей, и петербуржцев, и представителей регионов. Они либо снимают жилье, либо покупают свое. Некоторые приехали в Минск на экскурсию и остановились в ближайшем отеле. Они имеют возможность поесть и там, но приходят к нам.

– Варьирует ли Ваше заведение блюда по сезонам, по времени суток и т.д.?

– Конечно! У нас есть линейка осенних, зимних, весенних, летних блюд. Осенью у нас много блюд из осенних овощей, например, тыквы. Весной мы готовим что-то из фруктов, чтобы порадовать в период авитаминоза наших гостей чем-то полезным. Очень любят наши десерты из хурмы. У нас есть блюда для мясоедов и вегетарианцев. Предусмотрено также постное меню. Словом, есть блюда на каждый вкус, но в каждом из этих блюд неизменно присутствует имбирь, – улыбается Екатерина.

– Какие необычности в меню может предложить Ваше кафе?

– Например, мексиканское блюдо – фахитос с уткой, свининой или говядиной. Оно состоит из обжаренного мяса и овощей. Естественно, в нем есть имбирь. Стоит от 12 BYN. Вегетарианцам придется по вкусу мексиканский суп с кукурузой и креветками. Стоит 6, 90 BYN. Еще мы готовим мясные и рыбные блюда в условиях естественного огня. То есть мы поливаем их коньяком и поджигаем. Получается красивое файер-шоу. Блюдо гарантированно заказывают и те, кто заказывал совсем другое меню и случайно увидел действо фламбирования со стороны.

– Ну, а что можно заказать из итальянских блюд? – Допытываюсь я, хотя передо мной и лежит меню. Мне всегда интересно узнать о меню из первых уст.

 – У нас более 35 видов пиццы. Есть острые и мягкие пиццы для взрослых и сладкие для детей. Сладкая пицца идет с фруктами и сгущенкой. Она такая вкусная и аппетитная, что ее заказывают даже взрослые. У нас также много паст. При этом клиент может выбрать определенную пасту, а к ней соус, который он захочет, то есть у нас нет строгой привязки: конкретная паста + конкретный соус. Например, можно заказать «спагетти», «тальятелле» или «зоопарк» с соусом «чили» или «карбонара». На цену это не влияет никак, – По очереди рассказывают Екатерина и Жанна и предлагают мне что-нибудь попробовать, чтобы я сама убедилась во вкусе и качестве.

befstroganov iz govyadiny .JPG

Я выбираю крем-суп из шампиньонов и овощное смузи и продолжаю расспросы дальше.

Что у Вас могут попробовать сладкоежки?

– О! У нас много десертов! У нас есть торты, пирожки, пирожные, блинчики с различной начинкой. В ходу блинчики с ореховой пастой и карамелизированным бананом. Очень популярны также блины с маком, маскарпоне, лаймом и имбирем, блинчики «Штрудель с мороженым «Филадельфия», штрудели «Вишня» и «Яблоко». Все десерты идут по одной цене – от 6 BYN. Наши посетители очень любят также взбитые сливки. Готовятся они на основе высококачественных 30%-х сливок Минского молочного завода №1.

– А чай, кофе?

– И чай, и кофе тоже есть. Абсолютно разных сортов и разного способа приготовления. Чаи есть черные, белые, красные, зеленые, рассыпные и связанные. Есть даже синий чай из орхидеи и мяты. Если туда положить кусочек лимона, он становится фиолетовым. Еще есть копченый лапсан – этот чай в свое время был сделан специально для Императора. Помимо чаев, есть чайные напитки: имбирный пунш, имбирь с лимонной травой, имбирь с мятой, имбирный и мятный глиндвейн, восточный чай с ягодами годжи – очень полезный, таежный чай, иван-чай. Таежный чай – это смесь чайных трав, среди которых – еловая настоенная шишка. Чай подается в прозрачном чайничке, и гости могут видеть всю эту эстетическую прелесть. Кофе есть как стандартные – американо, эспрессо, капучино, латте, так и необычные, например, кофе-халва. Любители какао могут попробовать какао «Легендарный Орео», какао с попкорном, с пряной тыквой. Наконец, коктейли. Они у нас совершенно разные: и клубничный, и ананасовый, и апельсиновый, и грушевый, и молочный с джусболами. Это такие шарики, которые нужно рассасывать на языке, и из них выливается освежающий фруктовый сок. Все коктейли идут по цене от 3,50 BYN.

36.jpg

– Словом, каждый может найти здесь все, что его душе угодно, – уточняю я.

– Да. И коктейли, и чаи, и кофе, и дневное обеденное меню, и меню для особых случаев… Вы видите, что сейчас день, и многие пришли сюда пообедать, – Жанна кивает в сторону мирно обедающих посетителей.

– Такой уютный интерьер – результат Ваших стараний или Вы привлекали дизайнеров со стороны?

– Дизайнером кафе была девушка–итальянка, – гордо сообщает Екатерина, – Поэтому, оно получилось такое истинно итальянское, воздушное, просторное, уютное.

– Есть ли в Ваших планах возможное расширение кафе?

– Да. В этом кафе мы строим летнюю террасу, планируем сделать детскую комнату. В перспективе мы хотели бы расширяться, чтобы в «Имбирь» могли приезжать все минчане из самых отдаленных уголков города.

– Что Вы можете рассказать о Вашем персонале?

– У нас молодой и дружный коллектив, который со времени открытия кафе не менялся. Наши ребята разговаривают на итальянском языке, что является нашим преимуществом. Вообще обстановка в нашем кафе очень напоминает домашнюю.

29.jpg

– Есть ли у Вас постоянные клиенты?

– Есть и в большом количестве. Очень многие из них создавали семьи в стенах нашего кафе, начиная от прихода на первое свидание, продолжая свадьбой в стенах этого же кафе, крестинами детей, семейными праздниками и т.д. Многие приезжают по рекомендации. Приятно, когда в твое заведение приезжают, к примеру, москвичи, чтобы попробовать конкретное блюдо, а уезжают более чем довольные.

– Проводите ли Вы акции?

– Конечно, проводим! У нас есть скидки по кодовому слову. Еще мы проводим разные дегустации.

0DAFTY4XcM0.jpg

– Какими Вы хотели бы видеть Ваших клиентов?

– Радостными, счастливыми и довольными. В этом и есть смысл нашей работы!

– Большое спасибо Вам за интервью! Удачи Вам!

– Спасибо! Приходите к нам еще! – Улыбаются Екатерина и Жанна. К этому времени мне приносят крем-суп из шампиньонов и смузи. Меня впечатляют оба блюда. К слову сказать, впервые в своей жизни я попробовала смузи именно в «Имбире». Его остро-солено-сладкий вкус настолько необычен, что хочется попросить добавки. В следующий раз загляну сюда пробовать еще какое-нибудь первое блюдо и имбирный чай. А ты можешь ознакомиться с графиком работы и контактными данными кафе «Имбирь» в каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by. Ну, а если ты хочешь больше узнать о таком растении, как имбирь, прочитай нашу статью «Имбирные причуды в медицине, кулинарии и не только».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...