Минск – для жизни. Почему москвичи уезжают к нам на ПМЖ?

В отношении Москвы бродят различные стереотипы. Один из них – отношение москвичей к приезжим, в частности, к белорусам. Многие полагают, что москвичи невысокого мнения о нашей стране и о ее жителях. Как показывают факты, такое мнение является ошибочным.

Нам удалось узнать мнение москвичей о белорусах и их стране в самом сердце российской столицы – на Красной площади.

866270.jpg

Итак, с чем ассоциируется у жителей Златоглавой Беларусь? Цитируем дословно ключевые слова и предложения: «Зубры», «Белорусский трикотаж», «Футбольный клуб БАТЭ», «Красивые девушки», «Самая стабильная страна», «Брестская крепость», «Минское море», « «Вкусное сало, помидоры и огурцы», «Хорошие люди», «Ляпис Трубецкой», «Добрые общительные люди», «Только положительные эмоции», «МАЗы», «Хорошие дороги», «Бескрайние поля и просторы», «Белая и чистая Русь», «Белорусская мебель», «Недавно был в Минске. Все понравилось», «Европа. Европейская страна», «Очень красивое небо. Очень плодовитая земля», «Макс Корж» и т.д.

Любопытно мнение о Беларуси и известных лиц. На своих концертах Михаил Задорнов отзывался о Беларуси очень тепло. Он рассказывал, что после того, как описал свои впечатления о нашей странице в соцсетях, число его подписчиков выросло на 2 тысячи. По мнению Михаила Задорнова в Беларуси живут очень приветливые и порядочные люди. Их порядочность порой носит гипертрофированный характер. Даже в магазине очередь из покупателей будет ждать до тех пор, пока продавец тщательно не рассчитает покупателя, даже если на это уйдет 15 минут.

Также Михаила Задорнова поразил тот факт, что когда он давал свой концерт в Гомеле, из присутствующих оказались все те, кто сдал билеты на несостоявшийся перед его выступлением концерт Ляписа Трубецкого. Юмористу импонировало, что в Беларуси знакомы с его творчеством не только люди среднего возраста, но и молодежь.

Mihail-Zadornov-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-zhena-deti-foto.jpg

Михаил Задорнов обратил внимание на аккуратность белорусов в переходе дороги и в скромность и порядочность белорусских девушек.

35-летний минчанин Дмитрий, переехавший в Москву, делится своими впечатлениями от Москвы через полгода после своего переезда туда: «Люди в Москве сосредоточены на себе. Они более замкнуты. В метро никому ни до кого нет дела. Получается ли устроиться в Москве – все зависит от людей. Если у кого-то не получается устроиться нигде, то и в Москве он не устроится. Я не чувствую себя в Москве приезжим. Если в целом говорить о Москве и москвичах, то они какие-то более грустные и замкнутые в себе. Они как будто в своем коконе, на своей волне. Но на контакт они идут. Улыбаются и общаются так же, как и белорусы».

Весьма любопытно знать мнение москвичей о белорусской столице. Некоторые москвичи переехали в Минск на ПМЖ и не хотят возвращаться обратно.

«Здесь больше чувствуешь себя человеком. Многие говорят: «Москва для работы, Питер для любви. А я говорю: Москва для работы, Минск для жизни», – рассказывает вчерашняя москвичка Ксения, – в Минске можно поговорить про встречи, тусовки, а в Москве все зациклены на работе. В Москве рассказываешь, как классно погуляла, и тебе отвечают: «А мне клиент тут такое выдал!». Минск очень похож на Москву, только 10 лет назад. Иной раз я захожу в какое-то минское заведение и думаю: «О, это я видела в Москве».

d_s_drugnaya.jpg

Еще одна москвичка Анастасия, которая пару лет назад переехала в Минск, рассказывает, что решение переехать назрело тогда, когда она перестала чувствовать свою жизнь полной и насыщенной. Родители от ее решения переехать были в шоке. Анастасия отправила свое резюме в несколько минских фирм, а потом собрала вещи и уехала. «Не могу говорить за всех, но мне кажется, что в Минске люди живут, а не выживают», – признается Анастасия, – «Мне нравится, что в Минске никто не оценивает тебя и не пытается что-то доказать. Есть еще один очень большой плюс Минска: в материальном плане здесь ничего не соблазняет, нет пустой необходимости тратить деньги, так что в основном удается правильно распределять свой бюджет.

В Минске открытие нового кафе – праздник, даже появление KFC и Burger King вызвало невероятный ажиотаж, а в Москве это обыденность. У каждой новой мелочи, которая появляется в Минске, есть возможность обратить на себя внимание. У меня настолько гармоничные отношения с Минском, что мысль о Москве наводит на меня тоску. Так что у меня нет поводов скучать по своему родному городу. Я его уважаю, но вряд ли в ближайшее время вернусь туда… ».

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...