Кафе «Моя английская бабушка» - уголок Англии в белорусской столице

На одной из минских улиц, Карла Маркса, 36, находится кафе "Моя английская бабушка". Одно только название кафе, милое, бархатное, очень нетипичное, располагает заглянуть туда минчан и гостей столицы.

IMG_20180126_182619.jpg

О том, как появилось кафе и чем оно привлекает посетителей, рассказывает его директор Оксана Леонидовна.

– Оксана Леонидовна, с какого момента существует кафе? – Спрашиваю я, отпивая глоток ароматного чая с имбирем.

– Кафе открылось в 2008 году. Рассчитано оно на 35 посадочных мест. Изначально мы хотели основать кофейню с большой картой кофейных, чайных напитков и десертов, не затрагивая тему общепита. Но потом мы решили остановиться на варианте кафе, чтобы можно было не только напоить кофе, но и покормить  наших посетителей полноценным обедом, – рассказывает Оксана Леонидовна, – У нас можно позавтракать, пообедать и поужинать, собраться с друзьями на вечеринку или прийти на романтическое свидание. По желанию мы можем также организовать небольшие закрытые банкеты.

IMG_20180126_181547.jpg

– Как возникла идея оформить кафе в столь необычном стиле? – Спрашиваю я и осматриваюсь по сторонам. Меня заметно впечатляют дубовая мебель, обшитая добротной коричневой кожей, множество зеркал в богатом обрамлении, тяжелые бархатные занавески, отделяющие два зала – просторно-светлый бело-зеленый и интимно-затемненный бордовый, шторы-бусинки, разделяющие залы на гостевые зоны, серванты с многочисленными фарфоровыми статуэтками, обилие фотографий, висящих на стенах.


IMG_20180126_180901.jpg

– Нам изначально хотелось создать что-то необычное и в то же время понятное каждому посетителю, уютное, близкое. Решили остановиться на варианте оформления в викторианском стиле. 

Заметив мой заинтересованный взгляд на старинных черно-белых фотографиях, висящих на стенах, директор поясняет:

– Старинные фотографии эпохи 50–60-х годов прошлого века собирали и мы сами, и наши посетители. У нас даже имеется целый альбом с такими фотографиями, – с этими словами Оксана Леонидовна демонстрирует мне увесистый фотоальбом. На его страницах запечатлены моменты из жизни людей середины прошлого века: кто-то танцует, кто-то поет, кто-то занимается физкультурой. Фото весьма кстати подходят под общий интерьер кафе.

IMG_20180126_180407.jpg

– Правда, фотоальбом со временем превратился в книгу отзывов, – комментирует директор многочисленные восторженные записи посетителей, – Один оставил отзыв, и следом за ним отзывы начали оставлять и другие.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях меню Вашего кафе.

– Во-первых, мы ориентированы на европейскую кухню. Хотя элементы английской кухни у нас, бесспорно, присутствуют, – охотно рассказывает Оксана Леонидовна, – Мы старается организовать меню так, чтобы блюда были на любой вкус и подходили под каждый сезон. Зимой мы запускаем линейку зимнего меню, летом – летнего. Зимой хочется чего-то горячего, калорийного. Летом, естественно, прохладного, легкого. В летний сезон хочется подарить нашим гостям больше полезных витаминов, которые они не могут получить зимой или осенью. Отдельно у нас также имеются линейка рождественского и постного меню. На Рождество мы запекаем утку, зайца, свиной окорок, естественно, по разным оригинальным рецептам. Во время поста наши гости могут заказать постные тушеные овощи, легкие салаты, запеченные яблоки с медом. Тем, кто придерживаются не очень строго поста, мы можем предложить рыбу на пару. 

– Оксана Леонидовна, можно ли у Вас позавтракать? – Спрашиваю я.

– Конечно, можно! У многих ошибочное представление о настоящем английском завтраке. Это вовсе не только овсяная каша. Настоящие английские завтраки очень плотные. Это могут быть яичница с беконом и томатами, омлет с сосисками или сардельками, сырники, круассаны с различными начинками. Если кто-то хочет, можем сварить для него и кашу. Проблемы нет никакой, – улыбается Оксана Леонидовна, – В большом количестве присутствует в английском меню фасоль. Англичане ее очень любят. Кроме завтраков, мы предлагаем полноценные обеды и ужины. Блюда на завтрак, обед и ужин варьируются у нас каждый день. С 9.00 до 12.00 у нас можно позавтракать, с 12.00 до 16.00 пообедать. Далее следует меню для ужина.

– Что ваше кафе может предложить из десертов?

 – Один из наших фирменных десертов – вареники с лесными ягодами «От бабушки». К нему добавляется очень вкусный ягодный соус. Также популярен чизкейк из молочного сливочного сыра. У нас очень много сладостей собственного  производства. Это и торты, и пирожные, и печенье, и мороженое. Мороженое готовит наш шеф-повар. Оно очень вкусное и пользуется большой популярностью, – хвастается директор.

– Ну, а чай, кофе? Что чаще всего берут клиенты?

– Больше заказывают чай, – отвечает Оксана Леонидовна, – Конечно, у нас есть большой выбор кофе, начиная от эспрессо и заканчивая мокачино. Но наш чай известен всем нашим посетителям. Так всем очень нравится облепиховый чай с имбирем. Еще есть горячий напиток с интересным названием «Miss Piggy». Его состав еще интереснее: апельсиновый фреш, мед, сок имбиря, кора корицы… Чай у нас можно заказать от 4,50 до 6 BYN.

– У вас только безалкогольные напитки есть, или алкоголь тоже имеется? – Уточняю я.

– Есть и алкогольные напитки, и безалкогольные. Все рассчитано на вкус и пожелание каждого отдельного клиента Летом мы предлагаем нашим гостям охлаждающие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, зимой согревающие, например, глиндвейн, ром, молочный или медовый грог, вино, алкогольные коктейли.

 – Наверное, большую роль в привлекательности вашего кафе играет персонал. Не так ли? 

– Да. У нас очень доброжелательные и дружные сотрудники, – соглашается Оксана Леонидовна, – Мы как одна большая семья. Весь наш персонал говорит на английском языке. К каждому клиенту находится индивидуальный подход. Все очень довольны нашим обслуживанием. Всем хочется вернуться сюда снова и снова. Ведь любое заведение запоминают не по конкретному блюду или напитку, а по общей атмосфере, которая во многом зависит от обслуживающего персонала.

IMG_20180126_180737.jpg

– Как узнают о вашем кафе новые посетители? – Спрашиваю я.

– Чаще всего к нам приходят по рекомендации. К тому же мы находимся в исторической части Минска, и здесь регулярно наблюдается большой наплыв туристов.. 

– Чего Вы не приемлите в вашем заведении и к чему стремитесь?

– Основное, чего мы не допускаем, это курение. Изначально у нас курили. Но сигаретный дым пропитывает ткань, обои, мебель. Им приходится дышать некурящим посетителям. Поэтому, мы перенесли зону для курения на улицу. К услугам курящих клиентов у нас имеются пледы, которые они могут взять с собой на улицу, чтобы не мерзнуть. Ну, а стремимся мы к изучению гастрономического спроса клиентов, к расширению карты нашего меню. Мы постоянно находимся в поисках новых интересных рецептов, блюд и готовы удивлять ими наших посетителей.

– Есть ли у Вашего заведения девиз? Если да, то какой?

– Девиз нашего кафе «Лучшая реклама – из уст в уста». Мы стараемся не распространять рекламную продукцию типа флаеров, листовок и т.д. Нас находят и так, по отзывам и рекомендациям. Мы считаем, что настоящий успех приходит тогда, когда для этого не нужна никакая реклама.

Листаю книгу отзывов. В ней действительно много теплых слов о кафе, о его обстановке, об обслуживающем персонале, много похвал в адрес блюд. Один из отзывов оставил  посетитель из Англии. Вероятно, в кафе "Моя английская бабушка" он нашел кусочек своей родины.

IMG_20180126_180546.jpg

    Мое посещение кафе подходит к концу. Но я вернусь сюда еще не один раз. Те, кто заинтересовался кафе "Моя английская бабушка", могут найти его контакты и осзнакомиться с режимом работы в каталоге компаний портала Maxmedia.by.

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...