Пескография – это хобби, искусство и терапия для души. Рисуем картины из песка.

Создание удивительного мира – удел истинного художника. Обычным людям тоже порой хочется уйти в свой собственный мир. В этом им помогает хобби. Счастлив тот человек, который смог найти хобби по душе. Если вы все еще в поиске, может, эта статья поможет вам.

1.jpg

Вы не лишены художественной жилки, тогда рисование песком по стеклу  может вам подойти.  Пескография, так называется этот вид искусства,  окружена мистикой. Точного времени ее возникновения не знает никто, поэтому и версий, как она появилась несколько. Одни считают, что она зародилась вместе с человечеством, другие, что впервые ее применяла канадская художница-аниматор Кэролайн Лиф для создания своих мультфильмов. Было это где-то 30 лет назад.  Некоторые готовы оспорить и это утверждение, говоря, что швейцарские аниматоры супруги Эрнест и Жизель Ансорг использовали эту технику 20-тью годами ранее. 

Техника sand-art  - очень мимолетна, скоротечна, одно изображение плавно перетекает в другое. Ее суть – это постоянная трансформация, преображение.  Здесь тоже есть своеобразная мистика. Увлекательное путешествие в мир песка ждет вас, если вы решите испробовать пескографию.  Помимо этого рисование песком  - прекрасное средство против стресса.  Вспомните, как приятно бродить по теплому  песчаному пляжу босиком, так и тянет провести рукой по песку.  Психологи утверждают, что песок  снимает отрицательную энергию и стабилизирует психическое состояние.  

2.jpg

Оборудование. Для создания ваших шедевров вам понадобится стеклянный стол или, еще его называют,  световой планшет.  Вы можете приобрести его в готовом виде, а можете попробовать сделать его самостоятельно.  Конструкция стола состоит из  натурального стекла, корпуса из ДСП или высококачественного пластика. Оптимальная высота бортиков около 8 см, так и песок не будет высыпаться и удобно работать.  Ширина и длина по вашему желанию (если вы делаете его сами).  Лучше всего сделать световой планшет в виде короба, который легко переносится и устанавливается на  горизонтальную поверхность.   Целый световой стол слишком неудобен для передвижения.  Не забудьте про установку светодиодов, стекло должно подсвечиваться снизу.

3.jpg

Песок.  Он может быть разным. Говорят,  с этим в Беларуси проблем нет. Если будете использовать мелкий кварцевый песок, то он сделает рисунок как бы «расплывчатым». Крупнозернистый  наоборот придаст картине четких линий.  Некоторые художники приобретают вулканическую пыль.  Нужно знать, что песок необходимо несколько раз просеять. Иначе слишком крупные частички способны поцарапать стеклянную поверхность светового планшета. Хоть техника и называется пескография, материалом для работы служат и манка, и кофе, и гречка,  и…  Просто у каждого материала есть свои особенности работы.  Чем вы будете рисовать, тоже зависит от вас.  Конечно, основным инструментом остаются руки. Но у профессионалов в ходу и кисточки, и палочки.

4.jpg

Если вы предложите такое занятие своему ребенку, то плюсов от этого хобби множество.  Детей помладше из песочницы не вытянуть, общеизвестный факт.  Так представьте, сколько удовольствия принесет новое увлечение sand-art. Тем более, что это полноценный общеобразовательный процесс. В ходе занятий ребенок любого возраста научиться передавать форму предметов,  правильно и пропорционально соотносить части рисунка, создавать композиции. В процессе развивается  художественный вкус и мелкая моторика рук. 

Для взрослого пескография может стать отдушиной, способом самовыражения и гармоничного существования с собой.  Ведь еще одним названием для данного искусства служит песочная терапия.

Пескографии нужно учиться самостоятельно, в ее постижении вам может помочь наличие художественного образования.  Все пескографы – самоучки. Они оттачивали свою технику методом проб и ошибок.  В Минске есть пара студий готовых взять ваше обучение на себя, но они в основном для детей.  

5.jpg

На данный момент самым известным и успешным художником по песку в нашей стране  является минчанка Наталья Нецеля.  Именно ее песочные картины служат видео рядом для утреннего гороскопа в одном из ТВ шоу на белорусском телевидении.  Она добилась определенного успеха не только у нас, но и за рубежом. 

Основная цель любого хобби вызывать в нас положительные эмоции. У пескографии для этого есть  нужные задатки. 

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...