Знакомство с Uber

4 месяца назад в Минске появился сервис такси Uber.  И с этого момента шумиха вокруг этой компании никак не уляжется.

Для несведущих в этом вопросе сперва разберемся, что такое Uber.  Это мобильное приложение, которое позволяет вам быстро и без проблем найти и заказать такси.  Одной из задач создателей было сделать  услуги такси более доступными.  Приложение было разработано международной компанией из Сан-Франциско (США) в 2009 году.  На сегодняшний день Uber охватило 68 стран и доступно в 375 городах мира.

Данное приложение, по своей сути, напоминает социальную сеть. Поскольку позволяет клиенту связаться с водителем, находящимся поблизости.  При этом у заказчика есть возможность посмотреть профиль водителя, марку его машины и их рейтинг, который выставили клиенты.

Для того чтобы воспользоваться услугами Uber, вам необходимо бесплатно скачать приложение из  App Store или в магазине Гугл, а затем зарегистрироваться. Для регистрации нужно будет ввести контактные данные и номер банковской карты.  Сразу предупредим, что оплата за услуги производится только по безналичному расчету.  

Местоположение клиента определяется автоматически, от вас требуется ввести адрес прибытия и выбрать класс автомобиля. Для Беларуси представлены машины UberBLACK (автомобили представительского класса) и UberX (автомобили комфорт-класса).  При заказе учтите, что от класса будет зависеть и стоимость. 

Дальше приложение ищет находящихся рядом водителей и предлагает вам кандидатов. Остается выбрать таксиста. После оплаты услуги с вашего счета будет списана нужная  сумма, а счет придет на электронную почту.

Если вы решили воспользоваться сервисом Uber, помните, что стоимость поездки зависит от таких факторов как:  класс машины, затраченное время, километраж .  Плюс к этому водители получают 20% чаевых. Правда, это касается водителей компаний-компаньонов Uber, а непосредственно водители Uber ничего не получают.  Для осуществления оплаты вам необходимо иметь при себе именно ту банковскую карту, которую вы зарегистрировали в Uber.

С первого взгляда, кажется, что все понятно и прилично. Откуда взялись претензии к этому сервису?  А волна протестов прокатилась не только у нас, но и по Европе. Деятельность компании не одобрили во Франции, Германии, Италии, Нидерландах. В некоторых странах компания Uber получала штрафы, в других запрещались некоторые или все ее услуги.   Выяснилось, что правила сервиса не соответствуют законодательству в ряде европейских стран (там, где на перевозку пассажиров нужно лицензия).  Кроме того,  уже работающих таксистов тревожат низкие тарифы данного сервиса.

В Минске, со слов представителей данной компании, услугами Uber уже воспользовались 80 тысяч человек.  Да и в общем компания у нас развивается сголовокружительной скоростью.  А вот и у нас нашлись недовольные.  Дело в том, что еще 8 февраля  водители столичных служб такси заявили о неравных условиях работы на этом рынке услуг.  Основные претензии в адрес Uber с их стороны были связаны с игнорированием правил, предъявляемых к службам такси в части наличия таксометров, оплаты налогов, повышенных страховок и работы диспетчерских служб, пишет belta.by.

В феврале транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций по Минску и Минской области провела целевые оперативные проверки компаний-компаньонов Uber. По итогам проверок было выявлено несколько нарушений у отдельных перевозчиков. Но к самой компании претензий не предъявлялось.

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, 17 марта была проведена пресс-конференция для белорусских журналистов. На вопросы отвечала Евгения Шипова, менеджер по коммуникациям Uber в России и СНГ.  Она заявила: « Uber сейчас у всех на виду. Мы находимся под лупой у госрегуляторов. По поводу собрания таксистов, которое позиционировалось некоторыми СМИ как забастовка против Uber. Хотя они сами говорили, что выступают не против сервиса, а против некоторых правил. Так вот мы взаимодействуем с госрегуляторами и готовы к сотрудничеству. Предполагаю, что встречи идут. Мы со своей стороны готовы предоставлять всю необходимую информацию».

Решение остается за клиентами, т.е. нами.  Хотите идти в ногу со временем, пробуйте что-то новое, как, например, набирающий обороты сервис Uber. А можете полагаться  на уже испробованное и проверенное. Дело за вами!

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...