Я не Ван Гог, я только учусь. Нейросеть от Google создает картины.

Казалось, что прогресс, который зашел так далеко, оставит право на искусство за человеком.  Многие уверены, что только человек способен на глубокие чувства и переживания, которые становятся толчком для создания шедевров. Но кто запретит  машине создавать копии этих самых шедевров?

картины.jpg

Специалисты компании Google создали нейронные сети, способные «нарисовать» картину.  Конечно, этот процесс никак не напоминает муки истинных художников.  Чтобы нейронная сеть научилась распознавать тот или иной объект, ей демонстрируют сотни и тысячи раз варианты изображения этого объекта.  Сеть учиться находить основные признаки конкретного предмета, а затем по данным признакам определяет этот предмет на других изображениях.

Такие нейросети состоят из 10–30 связанных слоев, обрабатываемая картинка изучается на всех уровнях – от низшего к высшему. А полученные результаты анализа сообщаются последующему слою.  Так  более низкие слои просто выделяют цвета, края и линии, создавая цветные мазки или орнаменты поверх имеющегося изображения. В случае, если речь идёт о более высоком и сложном слое, то программа находит изображения зданий, деревьев и различных животных, объясняет lookatme.ru.

На каждом этапе работы разработчики заставляли программу пройти проверку:  они показывали ей, так называемый, белый шум, а затем просили нейросеть  преобразовать шум так, чтобы  в итоге получилось нужное изображение.  Случился курьез во время теста, когда  нейросеть по просьбе создателей  преобразовывала белый шум в гантели. На всех обработанных картинках обязательно  присутствовала  рука, крепко сжимавшая гантель. Но это промах инженеров, которые, видимо,  проводили обучение на картинках с людьми, занимающимися спортом.

Что же тут такого удивительного в алгоритме, который может рисовать картинки?  А дело в том, что на арт-шоу в Сан-Франциско профессиональному аукционисту посчастливилось продать 6 крупнейших произведений, созданных нейросетями Google, по цене от 2000 до 8000 долларов за лот. Всего было представлено  29 работ различной направленности: от психоделических замков и пейзажей до животных. «Раньше искусство создавалось исключительно людьми, но с появлением этих картин, я думаю, когда мы встретимся с пришельцами, им будет на что посмотреть»,—прокомментировал Блез Агуэра, руководитель подразделения Google в Сиэтле, помогавший организовывать мероприятие.

Но что более примечательно, что «искусственное» искусство нашло теплый отклик у публики, пришедшей на мероприятие.  Например, госпожа Омпрокаш заявила: «Я пришла, чтобы узнать, как они создавали полотна, но я с удивлением отмечаю, что это очень красиво».

Взглянув на эти картины, понимаешь, что они обладают определенным магнетизмом. Может, их привлекательность кроется в том, что они созданы машиной, а, может, в том, что они походят на шедевры скандального Ван Гога.  Одно можно сказать точно, проходя мимо них, посетители не задумывались о том, что же чувствовал художник, какими крупными мазками он рисовал, каким непостижимым талантом он обладает.  В этом и кроется магия искусства.

А механизированное искусство  - это лишь увлекательная ступенька в развитии технологий. 

Автор: Юлия Колбанова

Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...