Технологии будущего или настоящего

19 марта  проходила международная  акция «Час Земли», суть которой  выключить свет и все электроприборы в знак неравнодушного отношения к будущему нашей планеты.  Желающие по всему миру могли принять непосредственное участие.  Это тот небольшой вклад, который можем сделать мы для спасения нашей планеты, так сказать, на бытовом уровне. 

Альтернативные источники энергии – это спасательный круг, за который так сильно ухватилось человечество сегодня.  Многие компании с мировым именем заняты инновационными разработками, которые вскоре должны стать частью нашей повседневной жизни и полностью искоренить устаревшие источники энергии.

 И  вот американская компания EnGoPlanet, занимающаяся разработками альтернативных источников энергии, представила грандиозный  проект для города Лас Вегас (США). Согласно проекту район Boulder Plaza  будет освещен инновационными уличными  фонарями, работающими от солнечной и кинетической энергии.  Данный проект был одобрен муниципалитетом города, о чем и было объявлено  на презентации 2 марта 2016 года.   

Итак, на фонарях будут установлены солнечные панели, которые будут аккумулировать энергию солнца днем для последующего ее использования.  Откуда же будет браться кинетическая? Кинетическая энергия будет возникать от шагов прохожих. Наступив на специальную плитку тротуара, пешеход будет вырабатывать до 7 Вт.  Чтобы накапливаемая энергия не расходовалась попросту, каждый фонарь оснащен датчиком движения, т.е. будет загораться, когда кто-то проходит мимо.  Благодаря кинетической энергии, Blouder Plaza будет освещаться ночью.  К тому же будут использованы  светодиодные лампы,  и при необходимости они будут менять тип освещения, что позволит экономить расход энергии. 

И на этом компания EnGoPlanet не остановилось, ведь нет предела совершенству. Дополнительно  инновационные фонари будут оборудованы датчиками  для определения качества воздуха, мониторинга дорожного движения, видеонаблюдения и датчиком  влажности. Все полученные данные будут отправляться в облако и обрабатываться, что очень важно для такого урбанистического города как Лас Вегас.

Если вы хотели воскликнуть: «Это технологии будущего!», то не торопитесь.  Компания так же проявила заботу и о пешеходах.  Ведь каждый фонарь будет оснащен лавочкой, столиком со встроенной беспроводной зарядкой, двумя USB-портами и  бесплатным Wi-Fi.  И всем этим можно воспользоваться совершенно бесплатно.  Так идя по улице и обнаружив, что аккумулятор вашего телефона подает сигнал SOS, вы можете присесть на удобную лавочку и подзарядить, и параллельно проверить свой почтовый ящик или заглянуть на свою страничку в социальной сети.   Теперь главное, чтобы не возникло очередей возле таких лавочек.

Вот теперь самое время восхищаться грандиозностью этого проекта. 

Оснащение улиц фонарями-гаджетами поможет сэкономить городу огромные суммы.   Но не желание помочь городу сэкономить двигало EnGoPlanet, а желание помочь нашей планете.    Лас Вегас не зря зовется «городом грехов».  И в потреблении колоссального количества электроэнергии он тоже грешен. 

К счастью, компания EnGoPlanet  и ей подобные делают технологии будущего технологиями настоящего. И нужно сказать, у них это отлично получается.

Автор: Юлия Колбанова  


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...