В открытом доступе появился синтезатор речи Стивена Хокинга

хикинг1.jpg

Ни для кого не секрет, что талантливый человек и ученый Стивен Хокинг на протяжении большей части свой жизни пользуется специальной программой – синтезатором речи. Стало известно, что благодаря компании Intel такой разработкой сможет воспользоваться любой желающий. Синтезатор появился в открытом доступе.

Благодаря системе человек может не только распознать речь, но и контролировать многие процессы, к примеру, управление компьютером. Пока синтезатор не работает с Мас, но устанавливается на Windows XP. Человеку с ограниченными возможностями, который захочет пользоваться разработкой, понадобится веб-камера. В скором будущем специалисты найдут способ взаимодействия системы с другими сенсорными приборами.

В компании Intel хотят, чтобы синтезатор был использован обычными людьми, а также, учеными, которые смогли бы усовершенствовать систему и сделать ее еще доступнее для тех, кто страдает какими-либо расстройствами.

Справочно. Стивен Хокинг – легенда нашего времени, человек, которые достиг многого, находясь в инвалидном кресле. Будучи астрофизиком, Хокинг доказал существование черных дыр и внедрил их в массовую культуру.

Ученый с 30-летнего возраста является парализованным, но продолжает работать, делать открытия, преподавать в университете. Все это было бы недоступно Хокингу, если бы не его кресло, в которое была внедрена система связи с миром.

Знаменитый астрофизик постоянно носит очки, к оправе которых был прикреплен маленький серебристый прибор – датчик. Он, в свою очередь, соединяется с компьютерной разработкой. Работает система, анализируя поведение химических мышц. Можно понять, куда, к примеру, смотрит ученый.

Прилагая немало усилий, пользуясь лишь своей волей, Хокинг может выбрать на экране монитора необходимую кнопку. Таким образом у него получается писать статьи и книги, говорить.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...