Велотриал, спорт энтузиастов. Что нужно знать о велотриале.



Велосипед – изобретение, которому  вся планета никак не нарадуется. Этот вид транспорта нашел миллионы поклонников. Быстро, практично и экономно. Когда-то  в детстве езда на велосипеде была лишь забавой, сейчас – это стиль жизни.

Для многих велотриал (одна из дисциплин в велоспорте) стал стилем жизни.  Человеку, далекому от новых тенденций в экстриме, соревнования по велотриалу могут показаться дискотекой, отвязной вечеринкой, показом модной молодежной одежды или выставкой велосипедов, но никак не официальным турниром,  уверяет velozona.by. Что же это за новое веяние?

Из истории. Велотриалу немного немало около 30 лет. Зародился он в Испании в конце 70-х годов.  Прародителем стал мототриал, целью которого является преодоление препятствий, естественных или искусственных, на мотоцикле, не касаясь препятствий частями тела. Это же цель осталась и у велотриала, с той лишь разницей, что «всадник» преодолевает препятствия на велосипеде. Изначально велотриал служил лишь тренировочной базой для оттачивания различных элементов и  совершенствования физической подготовки. Со временем он перерос в отельный вид спорта.

Велотриал – один из самых техничных и сложных видов велоспорта. Он требует регулярных тренировок, отличной физической подготовки и выносливости.  Байкер или райдер («наездник») должен выполнить ряд трюков, не слезая с велосипеда и без дополнительной опоры на руки или ноги.  Чистое и техничное выполнение трюков – приоритетная задача райдера.

Основными приемами велотриала считаются: serf — езда на заднем колесе без вращения педалей с использованием тормоза;  manual — езда на заднем колесе без вращения педалей и без использования тормоза; stoppie — (остановка) — езда на переднем колесе с использованием тормоза; drop — спрыгивание с к-л препятствия;  gap— прыжок в длину с одного препятствия на другое (пробивкой или сайдхопом); sidehop — прыжок в сторону — вдаль или в высоту. В терминологии велотриала есть еще ряд  английских названий с невероятной техникой исполнения.  Несомненно, эта   велодисциплина очень зрелищная.

Главный секрет велотриала – это легкий велосипед. Обычно райдеры сами трансформируют свои велосипеды. За основу, как правило, берут горный велосипед, или маунтинбайк. Каждый райдер знает, что велосипед для велотриала отличает  жесткая и прочная конструкция рамы, надежные тормоза, прочные, широкие педали с шипами, небольшой диаметр колес.  

Поскольку велотриал стал массовым видом велоспорта, то многие компании стали выпускать линии специализированных моделей велосипедов. Montesa (нынешняя Monty) была первой компанией, рискнувшей выпускать велосипеды для триала.

Другими словами существуют две разновидности велосипедов для триала: mod и stock. Mod– это название для нового вида выпускаемых велосипедов, а stock – как правило, переделанный для триала,  маунтинбайк.

Сейчас велотриал находится на пике популярности. Соревнования по этому виду спорта носят как национальный, так и международный характер. На сегодняшний день основными центрами велотриала считаются  Франция, Испания, Англия, Бельгия, Швейцария, Германия. Наша страна старается не отставать. Свое мастерство триальщики Беларуси демонстрируют на открытом кубке Республики Беларусь по велотриалу.

Лидирующим направлением в этом спорте становится стрит-триал, трюковое катание в городе. Так что площадок для тренировок в избытке.  К сожалению, пока у нас все держится на энтузиазме. Желающие покорить стрит-триал должны искать опытных единомышленников  в качестве учителей или смотреть видео в интернете.

Велотриал – это спорт для сильных духом энтузиастов. Но у истоков всего великого всегда стоят энтузиасты.

Автор: Юлия Колбанова 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...