Спортивный экстрим в зимнее время

Зимние виды спорта пользуются не меньшей популярностью, чем летние. Зимний спорт в своих разновидностях отличается своей особой красотой и стильностью. Никого не оставляют равнодушными подтянутые лыжники или сноубордисты. Любителям лыж будет интересно узнать, что одной из пещер на берегу Белого моря были обнаружены наскальные рисунки с изображением лыжников времен неолита. Это навело на догадки, что первые лыжи появились за много тысячелетий до первых Олимпийских игр. На лыжах охотились, пускались в дальние путешествия, даже воевали. Настоящую популярность они приобрели в XIX веке, когда все страны мира начали проводить спортивные соревнования. Таким образом, лыжи превратились в популярный вид спорта.

В зависимости от погодных условий, типа трассы, легкости скольжения и личных пристрастий кататься на обычных беговых лыжах можно двумя стилями. При классическом катании движение происходит четко по прямой. В таком катании также можно выделить несколько подвидов. Попеременный двушажный ход заключается в поочередном отталкивании правой и левой палками на каждый шаг. Одновременный одношажный ход – это отталкивание палками на каждый шаг. Требует подготовки и хорошо укатанной лыжной дорожки. Одновременный бесшажный ход имеет под собой в виду работу исключительно рук, в то время, как ноги отдыхают. Бесшажный ход хорош при спуске с горы или по скользкой лыжной дорожке.

беговые лыжи.jpg

Более скоростной и динамичный – коньковой стиль. Чем-то напоминает катание на коньках. На снегу остается «елочка» – линии под углом 30° друг к другу. При таком стиле два шага вперед чередуются с отталкиванием палками или каждое движение ног – с работой палками. Такой ход удобен на равнинной местности, где одна лыжа может двигаться по обозначенной дорожке, вторая – по трассе.

Беговые лыжи тренируют выносливость, помогают сжечь калории за счет того, что кислород поступает в организм в больших объемах, а руки и ноги одновременно выполняют одни и те же упражнения в течение длительного периода времени. Катаясь на лыжах, можно потерять около 600 килокалорий в час.

Кататься на лыжах могут все без исключения, даже перенесшие серьезные травмы, потому что отсутствуют большие нагрузки на суставы и укрепляются мышцы позвоночника.

Горные лыжи начали свою историю с 1931 года, когда в Швейцарии проводился первый чемпионат мира по лыжам. С тех пор горные лыжи получили широкое повсеместное распространение. Вначале на них катались с небольших горок, немного позже – со склонов средней высоты, а затем – с крутых спусков с выполнением сложных акробатических трюков. От беговых лыж горны отличаются тем, что развивают гибкость и координацию. В работу включаются передняя и боковая мышцы бедер, мышцы плечевого пояса, разрабатываются суставы колен и тазобедренной части. В работе задействованы также спина и пресс. Во время занятий горным лыжным спортом накачиваются мышцы и сжигается жир.

горные лыжи.jpg

Одним из самых известных разновидностей горнолыжного спорта является фристайл – катание на лыжах с акробатическими элементами. Далее идут фрирайд – экстремальное катание, при котором лыжник не разбирает дороги, рейсинг – скоростной спуск с гор, круизинг – катание на большой скорости по широким склонам и карвинг – катание на небольшой скорости резными поворотами.

Сноубординг – возник как «фристайла» и других экстремальных лыжных видов спорта. В отличие от них, спуск с гор происходит на специальной доске – сноуборде. Считается зимним видом спорта, хотя некоторые практикуют его и летом, спускаясь на сноуборде с песчаных склонов. Как вид спорта начал свое существование с 1998 года.

сноубординг.jpg

Катание на сноуборде происходит на большой скорости на крутых склонах, поэтому, предполагает наличие шлема, перчаток, наколенников и других дополнений, защищающих от травм при падении.

А теперь некоторые важные моменты. Перед тем, как вставать на лыжи или сноуборд, нужно размяться. Так удастся избежать растяжек и иных травм мышц и суставов. Лицо нужно смазать защитным кремом. Остановившись перед крутым спуском, нужно еще раз подумать, готовы ли вы сделать первый шаг. При обморожении не стоит растирать пострадавшие участки кожи снегом – это приведет к дополнительному обморожению. Рекомендуется прекратить тренировки, отправиться домой и принять теплую ванну. Риск обморожения снижается, если тепло одеться. Качественную спортивную одежду можно подобрать в магазинах каталога сайта Maxmedia.by.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...