Скалодромы Беларуси. Попробуйте свои силы.



Активный отдых сегодня в тренде. Но фитнес и спортзал потихоньку начинают терять свою аудиторию, поскольку появляется масса других доступных видов спорта. Скалолазание, например, развивается у нас небольшими, но уверенными шагами.  Испытать себя в скалолазании не только увлекательно, но и помогает поддерживать отличную спортивную форму.

Пользу скалолазания невозможно не оценить. Передвижение по вертикальной плоскости развивает не только силу рук, ног и координацию. Также укрепляются связки и мышцы всего тела, развивается пространственное мышление и воображение. Человек становится выносливее, терпимее, внимательнее к людям и легко решает сложные жизненные задачи, заявляет http://extremal.by.

Скалодром – базовое место для тренировок, тренажером выступает искусственная скала или скалолазный стенд. Чтобы лазать на скалодроме, надо иметь специальную  экипировку, удобную одежду и  сменную обувь.  Если своей экипировки нет, ее всегда можно взять напрокат.  

Все начинается с прохождения трассы, которые построены из зацепок. Зацепками называют искусственные цветные камни, прикрученные к скалолазному стенду.

Конечно, столица в этом плане впереди всех остальных городов.  Что  тут скажешь, учесть у нее такая, и не только в данном вопросе.  Поэтому введение в скалолазание начнем со столичных скалодромов.  Их в Минске несколько, есть открытые для публики, а есть  для опытных скалолазов, в которые можно попасть только по договоренности (скалодром МЧС, например).

Самым большим в Беларуси считается скалодром «Трапеция» на ул. Держинского, 91. Он был открыт чуть больше года назад. Как утверждают организаторы, с целью популяризации  скалолазания. Именно поэтому у новичков и семей с детьми он пользуется спросом. Площадь составляет 540 квадратных метров, на которой уместилось около 250-ти маршрутов для лазания.  Вы найдете себе трассу по силам, без сомнения.  Есть зоны для боулдеринга, где вы забираетесь по маршруту без страховки, а ваше вольное или невольное падение страхуется мягкими матами.  Оборудованы и зоны, где вы можете взбираться вверх со страховочным тросом. 

Но замечательно то, что скалодром предназначен для семейного отдыха. Дети пускаются с пятилетнего возраста. Если вы пришли всей семьей (оба родителя), то вход для ребенка бесплатный. Только вам придется заплатить за прокат снаряжения около 125 тысяч с человека (мешочек с магнезией можно приобрести один на всех).  Посещение скалодрома с понедельника по пятницу вам будет стоить 100 тысяч до 16.00. А в выходные и после 16.00 в будни 150 тысяч.  Идете вы один или семьей, нужна предварительная запись на выбранные вами дату и время или же можно приобрести абонемент.

Чтобы посетители не путались, каждая траса выложена зацепами определенного цвета и имеет свой номер. По цветовой гамме трассы разделены на 5 видов. Желтая – самая простая, зеленая рассчитана на любителей; красная, синяя и черная – на асов.

Следующий по величине скалодром  находится в Республиканском Центре Туризма и Краеведения Учащейся Молодежи по адресу ул. Лукьяновича, 18. Здесь проходят тренировки для новичков и опытных скалолазов, также ведутся детские группы. 

Высота скалодрома 5 метров, поэтому он в основном оборудован под болдеринг, но имеется и страховочная система.  Трассы также разграничены по сложности и физической подготовке спортсмена.  А цены заманчивые: абонемент для взрослых стоит 35 тысяч, разовое посещение 43 тысячи, а прокат страховки на 2 часа 6 тысяч рублей.  От вас также требуется предварительная запись и уточнение цен, как сообщает нам официальный сайт http://rctkum.by.

Жителям остальных белорусских городов не стоит отчаиваться. Есть возможность научиться и попрактиковаться в скалолазание в Витебске (скалодром спортзал аварийно-спасательного отряда «Витязь»), Гомеле (СДЮШОР г. Гомеля, Гомельский центр туризма), Могилеве (Спортзал ДК «Завод Кирова»),  Полоцке (Центр туризма и краеведения), Пинске (Центр детского и юношеского туризма) и Шклове (Спортивный комплекс).  Хоть в Минске самый большой по площади и количеству трасс  скалодром, в Витебске он самый высокий 12,5 метров. Тут регулярно проводятся чемпионаты Беларуси по скалолазанию, главные критерии -  трудность маршрута  и скорость его прохождения.

Клубы Минска (альпинистский клуб «Хан-Тегри», клуб «MinskOnsight»)  занимаются организацией походов, восхождений, экспедиций.  Информация на тот случай, если ваше хобби превратиться в пристрастие.

Автор: Юлия Колбанова  


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...