Хотел стать космонавтом, а стал зорбонавтом. Покатились с ветерком.



В далеком 1973 году юный французский инженер Жиль Эберсоль изобрел и запатентовал пластиковый прозрачный шар для скатывания человека с холмов и прочих возвышенностей – “La Balulle” (“Чудесная Сфера"). И все покатилось…

 Сегодня уже усовершенствованный пластиковый шар известен  под названием зорб.  Его возникновению мы должны благодарить новозеландцев  Двейна ван дер Слуиза и Эндрю Экерса. В ходе  десятков экспериментов они подобрали оптимальный размер и  материалы для такой конструкции.  Зорб (с английского – неизвестная орбита) – это прозрачная сфера диаметром 3,2 м с камерой для бесстрашного пассажира внутри, т.е. зорбанавта. Между внешней и внутренней сферами находится воздух, а соединяются они специальными стропами. Таким образом, обеспечивается амортизация ударов о поверхность.  Внутри шара имеются специальные ручки, чтобы держаться,  и крепления, чтобы пристегнуть пассажира.  Зорб предназначен для скатывания с холмов и других наклонных поверхностей, а есть аквазорбы для перемещения по воде.

Зорбинг – это своеобразная смесь спорта и аттракциона, вызывающего вихрь эмоций как у детей, так и у взрослых. Зорбонавтом может стать любой желающий старше 12 лет и весом до 120 килограммов.  Чтобы прокатиться в зорбе, не нужны никакие справки о здоровье, а только ваше желание.

Всевозможные крэш-тесты убеждают нас, что катание в зорбе абсолютно безопасно для человека.  Да в этом убедился еще первый изобретатель зорба. Жиль Эберсоль спустился с десятиметрового водопада и с горы Фудзияма (3776 м) в Японии, и при этом остался живым и невредимым.

Только доктора предостерегают нас  о том, что зорбинг дает дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат, при этом резкая смена положений тела приводит к притоку крови в мозг. Поэтому людям с черепно-мозговыми травмами, гипертензией, сердечными заболеваниями следует отказаться от экстремального развлечения.  Такие рекомендация дала Светлана Цобкало, главный врач УЗ "10-я городская поликлиника" Минска подписчикам tut.by.

Зорбинг докатился до Беларуси где-то в 2011 году.  С тех самых пор  у вас не возникнет проблем найти место, где можно прокатиться в зорбе. Таких аттракционов раскидано по всей нашей стране.  Есть также компании готовые предложить вам зорб на прокат, однако предупредим сразу, что это обойдется вам в кругленькую сумму: от 1 миллиона 350-ти тысяч в день (цена от zorbing.by).  В парке активного отдыха “Park Active 067” (Минск) за 10 минутное катание в зорбе возьмут 50 тысяч рублей.  В «Раубичах» тоже появилась трасса для зорба, которая работает 6 дней в неделю, кроме среды. А стоимость одного спуска составляет20 тысяч рублей.

Будущим зорбонавтом всегда интересно, какую максимальную скорость может развить зорб.  К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Скорость зорба зависит от трассы. Но больше 60 км/ч разгоняться не рекомендуется в целях вашей безопасности.  Может ли вас стошнить во время катания – это следующий популярный вопрос. Уверенный ответ – нет.  Вы не будете вращаться как белье в стиральной машинке, ведь на полный оборот шару требуется 10 метров.  К тому же не было еще зафиксировано таких случаев.  

Плюс этого развлечения в том, что в зорбе можно кататься в любую погоду, по любой поверхности.  Так что можно не ждать лета, чтобы окунуться в мир новых ощущений.  Зорбонавт всегда готов!

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...