Зимняя кулинария. Ароматные и согревающие супы

Зимняя кулинария – простор для разгула фантазии. За работой и домашними делами не у всех есть время выискивать простые и полезные рецепты зимнего меню, поэтому их нашли мы и предлагаем теперь тебе.

Мы уже говорили с тобой о том, каким должно быть зимнее меню: сытным и в то же время не очень калорийным. Преимущество блюд такого меню в том, что они быстро насыщают, согревают и легко усваиваются. Основное место в списке такого меню занимают, конечно, супы. Некоторые супы по праву могут совместить в себе и первое, и второе блюдо. Предлагаем тебе рецепты вкуснейших зимних супов из некоторых стран мира.

vengerski-guliash-01.jpg

Суп-гуляш по-венгерски. Основной компонент в нем – любое мясо. Картошку, крупы или мучные клецки добавляются туда по усмотрению хозяйки. В нашем рецепте фигурирует картофель. Берем полкило свинины или говядины, полкило картофеля, две головки репчатого лука, три-пять зубков чеснока, одну столовую ложку томат-соуса, литр воды, одну штучку сладкого красного или желтого перца, одну столовую ложку молотой паприки, растительное масло, соль и тмин.

Очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками лук и обжариваем в подсолнечном масле. Поджаренный лук остужаем и добавляем в него паприку. Все перемешиваем. Отдельно обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо и кладем его в кастрюлю с луком. Добавляем туда чеснок и тмин. Все перемешиваем, заливаем водой и тушим часа два. Чистим картошку, нарезаем на кубики и кладем в основную смесь. Когда наш почти готовый суп закипит, все перемешиваем и варим еще четверть часа. Чистим от шкурки сладкий перец, режем его маленькими кусочками, кладем к остальным ингредиентам, наливаем в кастрюлю закипевшую воду, снова все перемешиваем и варим. Не забываем положить соус. Даем нашему блюду еще немного потомиться, а затем снимаем его с огня. Суп готов!

gruzinskii-harcho-1280x640.jpg

Харчо по-грузински. Берем полкило говядины, три головки репчатого лука, четыре столовые ложки риса, полкило помидоров, два-три зубчика чеснока, сушеную петрушку или кинзу. В объемную глубокую кастрюлю кладем нарезанное небольшими кусочками мясо и варим около двух часов. По необходимости снимаем пенку. За полчаса до окончания варки кладем сушеные травы и соль. Пока тушится мясо, обжариваем до золотистого цвета лук и тушим в небольшом количестве бульона, который мы взяли от мяса. В то время, как мясо и лук продолжают тушиться, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками помидоры. Мясо отделяем от бульона и кладем в сковородку к луку. Туда же отправляем помидоры. Даем нашей луково-помидорно-мясной смеси потомиться, а затем отправляем ее в кастрюлю с бульоном. Когда все закипит, добавляем тура рис и варим, пока он не станет мягким. В конце приправляем мелко порезанным чесноком, травами и выключаем огонь. Перед подачей на стол суп должен настояться не менее часа.

original.jpg

Крестьянский суп по-белорусски. Берем половину курицы, два стакана пшена, четыре-пять штук картофеля, сушеную зелень и соль. Разрезаем половину тушки курицы на части и варим полчаса в суповой кастрюле. Затем куски курицы вынимаем, а бульон процеживаем. В бульоне варим порезанный кубиками картофель. Перебираем и хорошо промываем пшено и отправляем в кастрюлю в картошке. Когда все закипит, убавляем огонь и варим суп около получаса, пока пшено и картошка не разварятся. Отделяем от костей куриное мясо, и кладем его в суп. Варим еще немного, пока не станет мягким мясо. Когда все ингредиенты приготовятся, оставляем суп настояться, затем подаем к столу.

3539_0_s.jpg

Зимняя уха с пшеном из консервов. Тоже очень вкусное и сытное первое блюдо. Покупаем в магазине любые рыбные консервы (скумбрию, лосося, горбушу и т.д.), берем три-четыре картофелины, стакан пшенной крупы, две головки лука, две морковки, лавровый лист, душистый перец в горошинках и начинаем варить суп. В суповой кастрюле варим очищенную и порезанную на кубики или соломкой картошку. Когда она сварится, кладем туда мелкопорезанные луки и морковь. Добавляем лавровый лист, перец-горох, соль. Когда овощи разварятся, всыпаем в кастрюлю промытое пшено. Варим все ингредиенты минут десять. После того, как все разварится, открываем рыбные консервы, разминаем их вилкой и выкладываем в суп. Все варим еще минут десять. В конце варки можно добавить сушеной или замороженной зелени – укроп, петрушку или базилик.

Fasolevyj-sup.jpg

Фасолевый суп по-турецки. Берем полкило говядины, стакан белой фасоли, одну морковку, одну головку репчатого лука, две-три столовые ложки томатного соуса, соль, душистый перец, лавровый лист и другие специи по своему усмотрению. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем фасоль еще раз. Варим до готовности говядину, снимая при этом коричневую пенку. Достаем из бульона готовое мясо, бульон процеживаем, кладем в него фасоль и варим ее около двух часов. Пока фасоль варится, очищаем от шкурки и мелко режем морковь и лук, затем обжариваем их в растительном масле. Когда овощи подрумянятся, кладем туда томатный соус и еще немного поджариваем. Когда фасоль будет почти готова, кладем в кастрюлю обжаренные морковь и лук и добавляем приправы. Мясо разделяем на кусочки и кладем в мясо. Наш суп готов. Приятного аппетита!

С более экзотическими рецептами супов, которые можно приготовить из привычных нам ингредиентов, ты можешь познакомиться в нашей статье «Молочный суп с горбушей, молочные щи по-фински и другая экзотика».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...