Все, что нас не убивает, делает нас сильнее? Правда о пищевых добавках.



Читая состав продукта, мы уже привыкли встречать код Е с разнообразными вариациями цифр. Большинство людей просто игнорируют этот факт, а все-таки быть осведомленным в области пищевых добавок – это просто обязанность современного человека. Если что-то становится привычным, это не значит, что оно полезно. Пусть пищевая промышленность не может обойтись без всевозможных добавок, но мы должны знать, что именно мы едим. 

Начнем с того, как правильно расшифровать код любой добавки. Буква «Е» в коде - это сокращение от слова «Europe». И этот факт нас должен успокаивать, поскольку Европейское сообщество «одобрило» данную добавку. Затем идет ряд цифр, в котором главной является первая после буквы «Е».  Первая цифра в коде указывает на вид пищевой добавки.  

Нужно запомнить, что код, начинающийся с цифры 1, говорит о наличии красителей в данном продукте. Они могут быть как искусственного, так и натурального происхождения. Цифра 2 соответствует консервантам, которые дольше сохраняют продукты свежими. Антиокислители, зашифрованные под цифрой 3, замедляют процесс окисления, например, прогорание жиров. Затем идут стабилизаторы (4) и эмульгаторы (5). Первые сохраняют консистенцию продукта, вторые поддерживают однородную смесь для несмешиваемых ингредиентов (воды и масла). 6-ка говорит о наличии усилителей вкуса и аромата. А 9-ка скрывает пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Самые вредные из перечисленных выше добавок это консерванты и эмульгаторы. Мы привыкли покупать в любой сезон свежие фрукты в магазинах. И вот вам наглядный пример применения консервантов Е-230, Е-231 и Е-232, которые используются при обработке фруктов.  Под этими кодами скрывается вещество фенол, он способен нанести непоправимый вред нашему здоровью. «Пищевой» фенол вызывает аллергию, является причиной экземы, кожного дерматита и крапивницы.

Действие консервантов, попадающих в наш организм вместе с пищей, сравнивают с действием антибиотиков. Чтобы убить инфекцию, мы спокойно пьем антибиотики, а потом довольно долго восстанавливаем наш организм.  Другими словами, вместе с вредной флорой погибает и полезная. Тот же принцип и у консервантов, убивая грибки и бактерии, они разрушают наш организм.

Запомните консерванты, имеющие красный уровень опасности.  Е 211 (бензоат натрия - sodium benzoate);Е 216 (пропиловый эфир - propyl p-hydroxybenzoate); Е217 (натриевая соль - sodium propyl p-hydroxybenzoate); Е 240 (формальдегид – formaldehyde) способны  вызвать раковые опухоли, аллергические реакции, расстройство кишечника, нарушения нервной системы. Так же негативно воздействуют на развитее детей.  Е 211 официально разрешен, остальные консерванты запрещены в большинстве стран. Встречаются в мясных и рыбных продуктах, икре, соусах, маргаринах, напитках и сладостях. Состав этих продуктов надо изучать с особой внимательностью, если они импортные.

Нельзя не упомянуть и Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия. Без них не было бы нежно-розовой колбасы на прилавках магазинов. Они не только источник красивого цвета продуктов, но и причина разнообразных аллергических и воспалительных реакций, головной боли, печеночных колик, раздражительности и утомляемости.

Эмульгаторы, на первый взгляд, безобидны. Они в большинстве своем натуральны и представляют собой минеральные вещества: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Есть особо опасные «вредители» и среди них. Так, Е500 (улучшитель мучных изделий, хлорид аммония- ammonium chloride) и   Е513 (серная кислота - sulphuric acid) могут вызвать расстройство кишечника и оказывают  негативное воздействие на печень. Без этих добавок не обходятся дрожжи, хлеб, мука,  продукты диетического питания, приправы, сладости и некоторые напитки.

Нужно твердо усвоить, что не только плохая экология или  постоянные стрессы ухудшают наше здоровье. «Губит людей не пиво, губит людей вода», - пел Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть».  Так вот это необоснованное заявление!

Автор: Юлия Колбанова  


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...