Соевое или коровье? Какое молоко выбрать?

Еще совсем недавно те, кто придерживается строгой веганской диеты, страдали. Им сложно было найти соевое или миндальное молоко. Сейчас соевое молоко продается на каждом шагу. В первую очередь соевое молоко – настоящее спасение для тех, у кого индивидуальная непереносимость лактозы. Предпочитают его и те, кто неукоснительно соблюдает диету. Интересуются соевым молоком и родители, которые считают, что такое молоко будет более полезным для их детей, нежели обычное коровье. Стремление многих заменить традиционное коровье молоко соевым укрепили и ученые, которые почему-то считают, что первое вызывает рак, ожирение, диабет и много других нежелательных болезней. Вопрос: как люди жили до тех пор, пока в магазинах не появились продукты, альтернативные тем, которыми питались из века в век наши предки.

soevoe_moloko_v_pravilnom_pitanii_polza_i_vred.jpg

Для начала разберемся, что из себя представляет соевое молоко. Изготавливается оно из соевых бобов. Сначала их замачивают, потом измельчают, потом выжимают из них так называемое молоко. Соевое молоко показано тем, кто не переносит молочный сахар – лактозу.

О коровьем молоке мы рассказывали в статье «Развенчиваем мифы о молочных продуктах»

m1-1.jpg

Поэтому, в этой статье мы дублировать эту тему не будем. Перейдем сразу к характеристикам сои.

Соевое молоко имеет приятный сладко-сливочный вкус, который ничем не хуже вкуса коровьего молока. Молоко из сои – богатый источник протеинов, поэтому, будет незаменимым для бодибилдеров, в рационе которых протеины занимают первые позиции. В соевом молоке содержатся ферменты, которые регулируют процессы обмена веществ, способствуют работоспособности головного мозга, поддерживают в рабочем состоянии иммунитет.

В состав соевого молока входят витамин В, фолиевая кислота и другие ферменты, которые поддерживают на высоком уровне жизнедеятельность организма, активность пищеварительной системы и способствуют омоложению организма.

1376858919_soy-protein_opt.jpeg

В первую очередь соевое молоко прописывают пожилым людям, которые страдают повышенным холестерином и вынуждены отказаться от обычного молока, так как оно препятствует образованию сосудах холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление и так или иначе замедляет старение организма.

Тем не менее, несмотря на палитру положительных качеств, соевое молоко может вызывать и побочные эффекты. У славянских людей на генетическом уровне заложена легкая усвояемость обычного коровьего молока. Только 16% наших людей его не переносят из-за лактозы. Если человеку, который с детства привык к коровьему молоку, резко перейти на соевое, у него могут возникнуть некоторые проблемы:

1. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, несварение, вздутие живота, запоры или наоборот диарея.

2. Склеиваются эритроциты, в результате чего в крови замедляется перенос кислорода, что может вылиться в нежелательные невралгические болезни.

3. Затрудняется усваивание цинка, железа, магния, кальция и других микроэлементов из-за чрезмерного количества кислот, которые замедляют усвоение этих элементов.

4. Снижается способность усваивать белки в их натуральном виде и нарушается работа поджелудочной железы.

Не спеши заменять коровье молоко соевым в рационе питания своего ребенка. Несмотря на видимые преимущества соевого молока перед обычным, оно провоцирует нарушение работы эндокринной системы, замедляет физическое и умственное развитие, тормозит рост клеток головного мозга. В результате через много лет можно получить болезнь Альцгеймера или, выражаясь простыми словами, слабоумие.

Соевое молоко противопоказано людям, имеющим заболевания щитовидной железы. Не рекомендуется также соевое молоко беременным женщинам, потому что оно может вызвать дисбаланс некоторых химических веществ, а также кормящим мамам.

Еще одно важное противопоказание к потреблению соевого молока, как и других соевых продуктов – провоцирование появления свободных радикалов и увеличение риска раковых заболеваний. Для мужчин соя может сыграть негативную роль, спровоцировав у них бесплодность.

В связи с вышеперечисленными факторами, в Беларуси соя большого распространения не получила. Соя же, которая поступает к нам из-за рубежа, часто имеет в своем составе большие дозы химических удобрений, весьма ядовитых для человеческого организма. К тому же соя хорошо поглощает из окружающей среды свинец и ртуть.

id4575-semena-soi-apollo-1300x975-0.jpeg

Все вышеперечисленные факторы не призывают отказаться от сои вообще, но не стоит умалять достоинств традиционного коровьего молока, которое подвергается в нашей стране тщательной обработке. Минский молочный завод №1 предлагает своим потребителям высококачественное молоко с разным процентом жирности, которое подходит для людей с разным уровнем содержания холестерина и разными заболеваниями. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...