Сметанная душа. Что приготовить?

О сметане до сих пор ведутся жаркие дебаты. В основном это касается того, насколько сметана полезна или вредна для здоровья. То, что от сметаны поправляются, можно назвать мифом. Она легко усваивается, поэтому, не задерживается в организме больше положенного. К тому же в ее состав входят полезные микроэлементы, такие, как медь, железо, фосфор, цинк, кальций, калий, хлор, и каждый из них так или иначе нужен нашему организму. Более подробно о пользе сметаны мы говорили в нашей статье "Интересные факты о русских сливках".

Сметана больше всего пользуется спросом среди русских, украинцев и белорусов. За рубежом ее редко встретишь. Но те иностранцы, которые хотя бы раз попробовал «русские сливки», отмечают их нежный вкус и не против попробовать их еще раз.

smetana20.jpg

Чаще всего мы добавляем сметану в щи, борщ, рассольник, свекольник, грибной суп, то есть как дополнение к основным блюдам и не догадываемся, что на ее основе можно приготовить оригинальные блюда. Чаще всего они, правда, сладкие. Это легкие десерты, которые не приносят вреда фигуре.

Десерт из сметаны с какао. Чтобы его приготовить, нам нужны один килограмм сметаны, половина стакана сахара, одна столовая ложка желатина, три столовых ложки какао-порошка. Замачиваем желатин в воде на четверть часа. Когда он набухнет, ставим его на огонь и даем закипеть.  Когда желатин растворится, убавляем огонь и добавляем в него сахар. Все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и добавляем сметану. Снова все перемешиваем и снимаем с огня. Полученное желе делим на две половинки. В одну часть засыпаем какао-порошок и размешиваем, вторую часть оставляем белой. Даем нашему желе немного остыть, после чего разливаем его по формочкам. Сначала заливаем первый слой – белый или коричневый. Отправляем в холодильник на десять минут. Когда он застынет, доливаем второй слой белого цвета. Снова отправляем все в холодильник до полного застывания. По желанию какао-порошок можно заменить растворимым кофе, но брать его нужно меньше. Чтобы оно потом не горчило.

molochno-shokoladnoe-zhele-recept.jpg

Сметанный десерт с фруктами. Берем пачку сметаны средней жирности, четыре столовых ложки сахара, полстакана воды, пакетик ванилина и фрукты. Предпочтительно брать бананы, ананас, мандарины. Заливаем горячей водой желатин и оставляем его набухать. Затем ставим его на медленный огонь и помешиваем, чтобы он растворился. Отдельно смешиваем сметану, сахар и ванилин. Все взбиваем с помощью миксера. После этого вливаем туда растворенный желатин и снова все взбиваем. Во взбитую смесь добавляем фрукты, перемешиваем и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания.

005-1.jpg

Еще один потрясающий рецепт – мусс из сметаны. Его можно есть как самостоятельно, так и украшать им торты. Для него нужны два стакана сметаны, две чайные ложки желатина, две чайные ложки сахара, пакетик ванилина, одно куриное яйцо. Растворяем желатин так, как в первых двух рецептах. Взбиваем сметану с сахаром и ванилином. В сметанную смесь добавляем растворенный желатин и яйцо. Опять все взбиваем до пены, разливаем в формочки и ставим в холодильник застыть.

275478_3.jpg

Птичье молоко на сметане. Нам нужны столовая ложка желатина, литр сметаны, половина чайной ложки ванилина, два с половиной стакана сахара, шесть столовых ложек молока, одна столовая ложка сливочного масла. Блюдо готовится точно так же, как и сметанный мусс, только в сметанную смесь следом за желатином вместо яйца добавляем молоко и сливочное масло. Все перемешиваем миксером и даем застыть.

retsept-torta-ptichye-moloko-bez-vypechki-696x500.jpg

Тирамису со сметаной понравится как тебе, так и твоим близким и друзьям. Для его приготовления необходимы две столовые ложки сметаны, пачка творога, три столовые ложки сахара или сахарной пудры, одна чайная ложка растворимого кофе, один пакетик ванилина, небольшая пачка печенья, одна чайная ложка горького какао-порошка. Смешиваем сметану с творогом, сахаром и ванилином. Растворяем в кипяченой воде кофе и замачиваем в нем печенье. Размоченное печенье выкладываем нетолстым слоем на низ креманок или небольших чашечек и сверху кладем слой такой же толщины творожно-сметанной массы. Снова кладем слой печенья, а на него – слой творожной массы. Ставим наш десерт на заморозку на четыре часа. Перед тем, как подать на стол, украшаем десерт кусочками сухого печенья, какао или измельченными орехами.

image.jpg

Пудинг со сметаной и рисом. Берем четыре столовых ложки риса, две столовые ложки сахара, полтора литра молока, три столовых ложки сметаны, пакетик ванилина и щепотку соли. Рис замачиваем в горячей воде на четверть часа, затем промываем его, кладем в емкость с толстым дном и заливаем молоком. Следом засыпаем туда сахар, ванилин и соль. Ставим все одержимое на медленный огонь и доводим до кипения, после чего варим еще минут десять, время от времени помешивая. Сметану добавляем в пудинг при подаче на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой или корицей.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...