«На резиночках давно никто не прыгает… Современные дети сидят, как старички, на лавочке»

Взрослые люди в возрасте 30 – 40 лет все чаще ностальгируют по ушедшему детству, которое выпало у них на весьма неспокойные, но ужасно интересные и яркие времена – романтические 80-е и бурные 90-е. ВК и других соцсетях появляется все больше постов, где пользователи делятся своими детскими воспоминаниями.


Мы провели небольшой опрос среди читателей нашего интернет-портала, какие увлечения из детства запомнились им больше всего и какие из них они с радостью возобновили бы. Теперь мы хотим поделиться их мнением с тобой.


7374.jpg


1. «На резиночках давно никто не прыгает»… Если ты не в курсе, объясним, что такое резиночки. Это игра, в которой должно быть минимум три участника. Играть могут и девочки, и мальчики. Берется отрезок резинки от двух до четырех метров. Концы связываются. Резинка растягивается на ногах двух участников замкнутым кругом. Третий начинает прыгать. В ходе игры резинка поднимается все выше и выше. Тот, кто прыгает без запинок – так называемых страт – прыгает дальше. Кто совершил страту, становится в резиночку, а прыгать начинает другой человек. Игра проводится на свежем воздухе. Ребята получают порцию физического заряда и свежего воздуха.


2. «Чижик!» Одна из любимых игр советских и постсоветских ребят. Для игры выбирается просторный участок с твердым грунтом. Также берутся деревянная бита и «чиж». Бита – это палка длиной до ста сантиметров, а «чиж» – маленькая длиной до двадцати. С края игрового пространства выкапываем лунку, либо ставим камень, чтобы там можно было установить «чиж». Вокруг очерчиваем круг. Это место называется «база» или «кон». Чижа определяют путем бросания жребия.


Водящий подбрасывает битой «чижа» вверх и бьет так, чтобы палочка улетела подальше. Второй участник старается эту палочку отбить или поймать. Если получается, то ему засчитывают баллы, а он становится водящим. Другой игрок старается забросить «чижа» в «дом». Водящему нужно отбить эту атаку. Если не получается, то водящие меняются. Игра ведётся до заранее озвученной суммы очков. Играть в «Чижика» можно по-разному, так как существуют разные варианты этой игры.


3. «С удовольствием бы поиграла в «классики». До сих пор помню, как мы с подружками прыгали по начерченным мелом на асфальте квадратам (классикам), передвигая круглую коробку от монпансье, наполненную песком». Кратко рассказываем, как играть в классики. Это старинная детская игра. Она популярна во всем мире. Появилась еще в эпоху Средневековья. В азербайджанском Баку даже установлен памятник девочке, играющей в классики.


Скульптура_девочки,_играющей_в_классы,_в_Баку.jpg


Играется на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие геометрические фигуры. Сначала прыгаешь из «класса» в «класс» на одной ноге, потом на двух, потом перепрыгиваешь через клетку. При этом нужно толкать битку или шайбу из одного квадрата в другой.


b6eefab528b2950fcd73240065184fc4.jpg


4. «Картоху пекли за домом. Кто спички принесет, кто соль, кто картоху...». Ну, запекать картошку в золе умеет каждый. А если ты не знаешь, как это делается, попроси кого-нибудь из старших родственников, чтобы они показали тебе, как это делается.


bluda54.jpg


6. «Строили шалаш из веток. У нас он назывался «халабуда». Мы обустраивали его, принося из дома всякие вещи для быта. Делали там скамеечки. У нас там были всякие ложки, чашки и т.д. Картошку на костре пекли и даже варили в кастрюльках из набора кукольной посуды абрикосовое варенье. Абрикосы росли и валялись тут же. И крем заварной из пакетов варили, да и сухой ели, само собой». И правда, шалаш любили строить так же, как играть в «Дочки-матери». Сейчас на просторах интернета можно найти много вариантов постройки шалаша.


321057.jpeg


7. «Малая скульптура. Плавили свинец на костре и отливали в форму из песка. Ландшафтное зодчество. Домики и штабы в ветках деревьев делали».


8. «Из железных пробок делали значки из пластиковых пробок и резинки – такие крутящиеся штуки, брелоки. Приставка «Денди», уличный футбол».


9. «Лето к бабушке 2. Рисовать, читать, играть в куклы 3. Носиться по улицам – от шалашей до «Казаков-разбойников». 4. Лазить по стройкам, в лесу, в болоте, в опасных местах 5. Велосипед… И все это делал и мой сын тоже».


sochinenie-leto-y-babushki.jpg


10. «Резинки, «Казаки-разбойники», «Выжигалы», «Ножички», «Колечко», «Сека», пробки, фантики, слон, по гаражам носились. Это в мое детство. Когда моей дочери было четыре – пять лет, мы вышли во двор. Смотрю, сидят дети. Человек пять. Сидят, как старички на лавочке. Спрашиваю: «Почему не играете?». Отвечают, что не знают, во что поиграть. Показала игры, так на следующий день в дверь постучали и с собой на улицу позвали: «Пойдемте, тётя Люба, с нами поиграем!».


А какие увлечения в детстве были у тебя? Признавайся! Будем рады вместе повспоминать о нашем беззаботном детстве!


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...