Какое купить?

Первое детское автокресло появилось более восьмидесяти лет назад. За восемьдесят лет производство автокресел превратилось в настоящую индустрию. Производство автокресел осуществляется с учетом результатов исследований ведущих организаций типа немецкой ADAC. Совсем недавно даже появилось автокресло, оснащенное подушками безопасности. Правда самое дешевое стоит около тридцати рублей, а самое дорогое и соответственно качественное стоит до полутора тысячи. Какое же кресло купить, чтобы не остаться внакладе? Советы от нас и от опрошенных минчан, которые уже имеют достаточно опыта для выбора этого важного атрибута.


1200x790_ZD_Bezopasnost_27-05_01.jpg


1. Нужно учитывать, что дети из кресел вырастают. Раньше в продаже были модели, рассчитанные на определенную весовую категорию. Сейчас можно купить кресло, рассчитанное на вес от нуля до сорока килограммов. Если быть более детальным, то расклад такой: новорожденному нужно посадочное место от нуля до тринадцати килограммов, годовалому – от девяти до восемнадцати, более старшему возрасту – от пятнадцати до тридцати шести килограммов или от двадцати четырех до тридцати шести.


2. Не стоит вестись на известные бренды, потому что в этом случае происходит переплата за марку. Наряду с известными производителями имеются и менее знакомые, которые выпускают кресла на том же предприятии, с таким же каркасом, с теми же материалами. Отличие видим только в наклейках. Из бюджетных вариантов можно приобрести Coletto, Cotto Baby, 4baby, Bertoni, Heyner и т.д.


3. Является ли основным фактором, влияющим на выбор, наличие крепления Isofiх? Первое кресло с таким креплением было произведено фирмой Romer в 1997 году. Наличие этого крепления на самом деле играет важную роль. Оно обеспечивает и безопасность, и удобство. Такое автокресло гораздо проще перенести из авто в авто, в отличие от устройства с обычными ремнями, с которыми возникает много мороки.


4. За автокреслом нужен такой же уход, как и за самим транспортным средством. Некоторые родители задаются вопросом, нужно ли кресло мыть или производить смазку пружин. В реальности самое важное – это чистота тканевой обивки. Когда выбираешь кресло для ребенка обрати внимание, насколько маркий его тканевый материал и можно ли его снять, чтобы постирать в стиральной машине. Что касается гарантийного срока, то он может достигать десяти лет. Но особых случаев поломок производители кресел не наблюдают.


78618614.jpg


5. Нужны ли кармашки, регулировка и бамперы? Относительно бампера ситуация представляет палку о двух концах. С одной стороны он нужен как страховка от ДТП и травм, с другой – дети с ним капризничают и пытаются оттолкнуть его ногами. Если ребенок весит от восемнадцати килограммов, то бампер можно заменить обычными ремнями. Кармашки и регулировка выполняют функцию более удобных манипуляций с креслом.


6. Нужно ли пристегивать детей ремнем безопасности? Нужно. В Брестской области зафиксировали случай получения малышом тяжелых травм, потому что родители не пристегнули его ремнем безопасности.


7. Стоит ли покупать кресла, бывшие в употреблении. Стоит, но перед этим следует произвести тщательный осмотр устройства. Заодно просмотри обивку. Если она вся в пятнах, то брать ее как минимум неприятно. Обрати внимание на наличие трещин, вмятин и различного рода повреждений.


А теперь советы по обеспечению безопасности и выбору автокресла от опрошенных минчан: «Покупала Romer 9-18. Отстегнула спинку – вот вам шикарный бустер с изофикс!», «Isofix не только для удобства. Он предотвращает смещение кресла в поперечном направлении. Таково его назначение изначально. А столик начали использовать одновременно Cybex и Kiddy», «Автокресло BABY DESIGN Bento FIT (ISOFIX). Польша. Вот классное кресло. Стоило 120 у.е. Уже пять лет ездим и радуемся», «У нас два кресла cybex pallas, с изофиксом. Они безопасные, но советуем выбирать без столика. Его сложно застегивать», «У меня cybex aton с базой, становится везде прекрасно. Где-то чуть быстрее, где-то медленнее – обычно в первый раз, пока поймешь где скоба».


Один из опрошенных дал исчерпывающий совет, как выбирать кресло, состоящий из нескольких пунктов: «1. Кресло должно быть удобно малышу. 2. Смотрим по полноте. Если ребёнок худой, то во все сиденья из краш- тестов вы влезете. Если же он чуть больше, то именитые производители и супер-пупер краш тесты выкидываем из головы, потому что они плотно фиксируют ребёнка, причём только худого. Плотный туда не влезет физически. 3. Смотрим, чтобы ремни кресла были не в притык. Ребенку тогда будет удобно и комфортно. 4. Если машина короткая машина, сиденье не должно сильно выступать вперед…».


201111011042_biez_imieni.jpg


Некоторые автокресла и в глаза не видели: «Лучший вариант – это накладка на штатный ремень безопасности. Сертифицирована, использует только штатный ремень и, главное, их можно хоть пять штук в бардачке возить», «Не нужно никаких кресел. Просто соблюдайте правила дорожного движения. Машина итак оборудована всем, что необходимо от производителя, – руль, тормоза, оптика», «Главное соблюдать правила дорожного движения. Всю жизнь вожу детей без кресел, и все в порядке».


А как считаешь ты, нужно карапузу кресло безопасности или нет?

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Попал в ДТП – что делать?».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...