Как вести себя с нервным подростком?

Очень часто спокойный, добрый и ласковый ребенок превращается в настоящего изверга, когда переступает порог подросткового возраста. Некоторые мамы просто не узнают своих мягких покладистых сыновей, а папы – любящих и нежных дочерей. Переходный возраст проходит по-разному, но его основные симптомы – это чувство взрослости, которое никуда не деть, и частая нервозность. Если же твой ребенок слишком агрессивен или часто нервничает, стоит забить тревогу.

2765623_63228-700x700.jpg

Главный совет: никогда не отвечай на агрессию агрессией. От того, что ты будешь кричать в ответ или еще того хуже ударишь разбушевавшееся чадо, лучше вести себя оно не станет, а только еще больше разозлится, замкнется в себе или вовсе сбежит из дома.

Ну, а теперь рассмотрим конкретные ситуации и выход из них.

Никогда не усугубляй положение дел. Некоторые родители умышленно стараются не замечать перемены, которые произошли в ребенке, в частности то, что он претендует на то, чтобы считались с его мнением и интересами. Родители продолжают давить ребенка авторитетом, навязывая свое мнение и не давая высказать своего. Нужно давать ребенку больше свободы, к примеру, позволить им самостоятельно решить, какой шарф ему купить, красный или желтый, или какой бутерброд съесть к чаю – с сыром или с колбасой. Конечно, нужно контролировать, с кем ребенок общается или где проводит личное время, но не авторитарными методами запретов или приказов. Так можно попросить сына или дочь отзваниваться, если она идет с друзьями на прогулку, или предложить вместе обсудить распределение домашних обязанностей.

Не возомни себя психологом. Если ты чувствуешь, что твой ребенок нервный, злой, напряженный и при этом не хочет раскрываться, не пренебрегай помощью специалистов. Запиши его к психологу, обсуди проблему с классным руководителем или даже с близкими друзьями ребенка. Некоторые родители кричат, что «они сами – психологи» и применяют в отношении ребенка методы наказания и устрашения. Такое воспитание имеет один результат – ребенок своих родителей ненавидит и по мере взросления старается от них отдалиться. Модель отношений «отцы и дети» он потом перенесет в свою собственную семью и сделает своего ребенка таким же нервным.

Не унижай ребенка. Как можно унизить девочку-подростка? Колкие замечания в адрес умственных способностей, изменений в фигуре, вкусах в одежде – все это может больно ранить взрослеющего ребенка, который хочет, чтобы его уважали. Физические наказания – тоже форма унижения. Самый изощренный способ воздействия на ребенка-подростка – пощечины. Даже шлепок ремнем так не обидит, как пощечина. Не удивляйся потом, почему твой сын или твоя дочка тебя не любит.

f_135155.jpg

Не критикуй друзей твоего ребенка или его интересы. Если ты будешь предвзято относиться к кругу друзей сына или дочери, давать им нелестные оценки, ты заденешь самолюбие ребенка, и все закончится тем, что он перестанет рассказывать тебе о своих друзьях вообще. Поставь себя на его место. Тебе было бы приятно, если бы твоя пожилая мама или твой умудренный опытом отец критиковали твоих подруг или друзей: та глупая, эта не умеет одеваться, тот альфонс, этот дурак и т.д. Критикуя друзей своего ребенка, ты косвенно критикуешь его.

Не отмахивайся от проблем ребенка. Если сын или дочь обращаются к тебе даже с самой пустяковой проблемой, не отказывайся выслушать и дать дельный совет. Фраза «Отстань! У меня много дел!» могут сделать так, что твой ребенок не обратится к тебе за помощью никогда. Он будет искать ее у друзей, учителей, бабушек-дедушек, незнакомых людей, но не у тебя. Уж тем более не подтрунивай и не насмехайся над сыном или дочкой, если они влюблены. Из-за несчастной любви делают глупости взрослые, что говорить о подростках. Фраза «Тебе надо думать не о любви, а об учебе!» не аргумент. Вспомни, что по статистике большинство суицидальных случаев неразделенной любви среди подростков происходит именно из-за того, что их никто не поддержал и не выслушал, а родители подлили масла в огонь своими нелестными комментариями и замечаниями.

foto54.jpg

Не теряй собственного достоинства. Если ребенок на просьбы говорить на полтона ниже не реагирует и продолжает кричать дальше, сделай паузу и прекрати разговор вообще. Красноречивая пауза сделает свое дело, крикуну станет стыдно, и он извинится, или же ему просто надоест драть горло, ведь стараться не для кого! Никогда не иди на поводу у требований ребенка купить ему дорогую вещь. Расскажи о своем первом заработке и о том, сколько тебе пришлось попотеть, чтобы купить свои первые джинсы. Положительные примеры действуют на ребенка лучше, чем категоричное «Нет!». Запреты без причины действуют на подростка агрессивно.

Старайся сблизиться со своим чадом, разделяй с ним его интересы, чаще говори о том, кем он хотел бы стать, когда окончит  школу и университет. В выходные не лежи дома на диване, а позови ребенка и его друзей в музей или галерею искусств, а потом на прогулку с мороженым. В Минске ты можешь найти массу заведений, в которых проводятся интересные мероприятия, часто бесплатные. В каталоге компаний интернет-портала maxmedia.byты можешь найти галереи, музей, выставки, кафе и прочие заведения отдыха, где можно отдохнуть и укрепить доверительные отношения с упрямым, но таким родным ребенком-подростком.

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...