Как вести себя с гиперактивным чадом?

Гиперактивный ребенок – это метеор в человеческом обличье. На занятиях он постоянно ерзает. На переменках не дает покоя ни себе, ни другим. Дома гиперактивный ребенок сводит с ума родителей своей неусидичивостью во время подготовки домашнего задания и вечером – нежеланием укладываться вовремя спать. Он даже ночью беспокойно ворочается или вовсе может вскочить и перебудить всех в доме.

shutterstock_208757590-1024x768.jpg

С точки зрения психологии у гиперактивных детей процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. За счет этого их физическая и умственная активность всегда на высоте. Из таких детей получаются хорошие спортсмены и часто неплохие ученики. Если не отличники, то хорошист точно. Правда, из-за чрезмерной активности им может быть сложно сосредоточиться во время урока.

Выделим по порядку признаки того, что твое чадо слишком активное:

1. Все время куда-нибудь лезет, все время пытается что-нибудь посмотреть и потрогать.

2. Не может спокойно посидеть даже пять минут.

3. очень мало спит. Для воспитателей в детском садике во время тихого часа такой ребенок – сущая пытка. Сам не спит и другим не дает.

4. Много болтает.

5. С радостью хватается за какое-нибудь поручение, но не доделывает его до конца.

6. Начинает играть в игру, но скоро бросает ее, потому что игра ему наскучила.

7. Невнимателен и рассеян.

8. На уроке тянет руку, не дослушав вопроса учителя.

9. Часто перебивает одноклассников, которые отвечают учителю, и нередко неуместно их исправляет.

10. Терпеть не может установленные правила поведения и с радостью их нарушает.

11. Показывает разные результаты в учебе. На одних уроках отвечает блестяще, на других хватает «двойки».

В воспитании гиперактивного ребенка родители часто допускают грубые ошибки: применяют к ребенку методы жестких наказаний, предъявляют ему завышенные требования либо же наоборот проявляют неуместную вседозволенность. И те, и другие методы неправильные и могут испортить ребенку характер. Не лучше ли найти «золотую середину», чтобы ребенок не испытывал комплекс вины и чувствовал, что ты его любишь таким, какой он есть?

Ребенок-и-мама.jpg

Итак, наши советы:

1. Старайся не показывать ребенку своего раздражения и направлять его поведение в созидательное русло. Например, пусть строит кормушки для птиц или ходит на озеро кормить уток.

2. При каждой возможности хвали ребенка за его успехи. Не забывай даже о малейших его заслугах.

3. Исключи из своего лексикона слово «нет», если оно ничем не оправдано. Если же причина для запрета есть, нужно ее объяснить.

4. Придерживайся в разговоре с ребенком спокойного, уверенного тона. Таким же тоном разговаривай в присутствии ребенка с другими членами семьи. Не позволяй себе также в присутствии ребенка выяснять отношения с другими домочадцами.

5. Требования, которые ты предъявляешь ребенку, должны распространяться на всю семью. Если ребенок должен мыть руки, то мыть руки должны и все остальные.

6. Приучай ребенка к четкому режиму дня. Это сложно, но на первых порах попробуй пообещать ему за это какое-нибудь вознаграждение. Например, в конце недели сходить вместе с ним в цирк.

7. Следи, чтобы ребенок не переутомлялся. Как это ни странно, но переутомление провоцирует у гиперактивных детей еще большее возбуждение.

kinopokaz-odin-doma.jpg

8. Покупай своему чаду орехи и сухофрукты. Сладости в виде шоколада возбуждают. Сухофрукты прекрасно заменяют конфеты и заодно дают ребенку нужное количество магния.

9. Запиши ребенка в спортзал или фитнес-клуб. Там имеются занятия для младших групп. Фитнес-центры города с расписанием и стоимостью занятий для детей предоставлены в каталоге компаний на сайте Maxmedia.by.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...