Как увлечь ребенка учебой?

Сейчас очень часто встречаются дети, которые упорно не хотят учиться. Прежде чем дать тебе советы, как увлечь твоего ребенка учебой, мы хотим озвучить основные причины, которые ответят на вопрос: почему он не хочет учиться. Психологи советуют не бросаться упреками и оценками, а проанализировать сложившуюся ситуацию. Они уверяют, что любого ребенка, даже безнадежного двоечника, можно увлечь учебой, если подходить к этому делу грамотно.

yescenter-kids-programs1.jpg

Любое  нежелательное событие нужно встречать вопросом «почему?»: почему произошло так, а не иначе, почему кто-то повел себя таким, а не иным образом. Выяснив причину, мы сможем не допустить в дальнейшем повторения негативной ситуации.

Итак, почему же дети не хотят учиться?

1. В школе дают слишком много материала, которые нужно усваивать в короткие сроки. Мало того, что ежедневный аврал в школе, так еще и дома делай до ночи домашние задания.

2. Тяжелый график. Каждый день вставай с самого раннего утра и сиди по несколько часов в школе. Зимой вставать вообще приходится затемно, учитывая, что уроки начинаются в 8.00. В статье «Сова, голубь или жаворонок. Кто лучше?» мы разбирались в индивидуальных особенностях биологического ритма людей. Не все могут заниматься умственной деятельностью с утра. Многие «раскачиваются» только к обеду. Детей это тоже касается. Они – такие же люди, как и мы.

7HuWgwUvJGU_rkQ2hlf.jpg

3. Отсутствие мотивации для учебы. Она может возникнуть в старших классах, когда чувство взрослости перестает быть таким острым, а на носу – вступительные экзамены в ВУЗы. Основной процент детей просто не понимает, зачем им нужно такое обилие предметов, которые им потом не пригодятся. В переходном же возрасте подростки и подавно не хотят учиться. Их волнуют другие вопросы – вопросы дружбы, любви и верности, а главное, того, как они выглядят в глазах друг друга.

4. Чувство противоречия. Очень часто учителя, да и многие родители действуют на детей силой и угрозами. Так себя вести нельзя. У одних детей возникает страх, что отражается на их психике и выливается в нежелание учиться. Другие же дети становятся вообще неуправляемыми, упрямыми и агрессивными.

5. Отсутствие понимания со стороны учителей и родителей. Нередко нежелание учиться связано с неважным самочувствием. У детей, как и у взрослых, что-то может болеть. А сколько смертей происходит на уроках физкультуры! И все потому, что учителя и родители игнорировали первые признаки заболеваний, при которых физические нагрузки должны исключаться.

Malchik-nad-knigoy.jpg

Учитывая все вышеизложенное, постарайся выстроить свое поведение так, чтобы, по крайней мере, не отбивать у ребенка охоту учиться еще больше.

Больше приводи ему примеров известных людей или ваших родных и знакомых, которые многого добились, получив образование. Убеждай ребенка, что хороший аттестат и затем диплом – залог свободы и независимости во взрослой жизни.

ScienceboyMay2015fromComms-670x300.jpg

Избегай в своей семье пренебрежительных разговоров о бывших отличниках, которые, мол, получили красный диплом, а в итоге торгуют на рынке. Хорошие отметки и диплом не должны быть самоцелью. Они помогают добиться в жизни определенного положения и в какой-то мере социально защищают. Кого в первую очередь возьмут на хорошую работу? Конечно, того, у кого есть диплом, да еще и с хорошими отметками.

По возможности помогай ребенку делать домашнее задание. Не заставляй его по сто раз переписывать текст домашнего задания, если тебе, к примеру, не нравится почерка. Не настаивай на том, чтобы ребенок все выучил от и до, если у него уже нет сил сидеть за уроками. Пусть передохнет полчаса или вовсе не доучит. Совет, может быть, не совсем продуктивный, но здоровье важнее. Только умей отличить настоящую усталость то симуляции. В случае ее обнаружения не спеши ругать ребенка, а выясни, почему, все-таки, он избегает учебы.

17107_1.jpg

Хвали ребенка даже за самые незначительные достижения и не распекай за мелочи. Чем чаще ты будешь его хвалить, тем выше у него будет мотивация учиться. Похвала, в отличие от ругани, приятна каждому.

Не гонись за «отличными» отметками. Не важно, что ребенок получил не «9», а «7» или «8». Важны качество и глубина его знаний. Не применяй физические и словесные наказания. Так ты можешь потерять доверие ребенка, не исключено, что навсегда.

Ни в коем случае не приучай ребенка к вознаграждению деньгами. Он привыкнет к этому, и будет воспринимать требование хорошо учиться только за деньги.

Постарайся превратить процесс учебы в игру. Если это математика и на дом задано решить две задачи, предложи ребенку решить их наперегонки. Если это пересказ текста, предложи потренироваться в точности воспроизведения.

ScienceboyMay2015fromComms-670x300.jpg

Не бойся обратиться к профессиональным психологам. Помощь специалиста не помешала еще никому. В каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by представлены центры психологической помощи, куда ты можешь обратиться при первой необходимости.

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...