Интересы постсоветских и современных детей. Краткий обзор

Наши бабушки и дедушки ругали наших родителей, когда те были в молодости. Наши родители ругают нас, не понимая наших увлечений. Извечный конфликт поколений. На самом деле родители, ругая своих детей, не понимают, что те живут в несколько иных условиях, нежели они сами, поэтому имеют иные привычки, интересы и увлечения.

1990MoscowTheboysbuyaPepsifrom.jpg

Десятилетие, в котором проходила бурная молодость наших родителей, теть и дядь, приходится на время, которое вошло в историю как «лихие 90-е». У повзрослевших детей появилось значительно больше возможностей, чем их было у их родителей: модные глянцевые журналы, зарождение мобильной связи, видеокассеты, свободный выезд за границу, возможность копировать в одежде звезд зарубежного кино и т.д.

Наверняка твое детство пришлось на 90-е годы. Давай вспомним те вещи, которые были пределом твоих обратных мечтаний, и сравним их с теми, о которых мечтают дети современных 2000-х.

1. Видеокассеты с американскими мультиками и фильмами. «Робин Гуд», «Питер Пен», «Русалочка», «Покахонтас», «Алладин», «Король Лев», «Один дома – 1,2,3», «Каспер», «Трудный ребенок» и т.д. Если какой-то фильм или мультик нельзя было найти в продаже, его записывали на чистую кассету прямо с телевизора. Где видики, так и видеомагнитофон. Дети поколения 90-х буквально тряслись от счастья, когда родители им покупали видеомагнитофон фирмы Sony.

968700.jpg

2. Аудиокассеты с хитами известных групп 90-х. «Стрелки», «Руки вверх», «Иванушки International», «Нэнси», «Наутилус», «Дэмо», «Блестящие», «Краски» и т.д. Тебе очень нравилось делать сборники хитов самостоятельно на кассеты и немного позже на диски, которые можно было подарить близким друзьям.

3. Новомодные домашние питомцы Тамагочи и Покемоны. Появившись в 1996 году, они свели с ума всех детей 90-х. Не было ни одного школьника, у которого не было бы этих игрушек. Признаться, и Тамагочи, и Покемоны изрядно облегчили жизнь родителям – им не нужно было покупать домашнее животное. Правда, из-за Тамагочи могли разгораться настоящие драмы, сопровождаемые слезами, если те вдруг умирали.

041117_021839456954.jpg

4. Тетрис – еще одна игрушка, без которой было немыслимо постсоветское детство. В тетрисах было много игр от «строительных» до «стрелялок». Тетрисы быстро ломались, многие умудрялись замочить их чаем, потом выбрасывали и покупали новые. 

5. Приставка Dendy – поистине хит 90-х. Стоимость этого электронного устройства приравнивалась в средней заработной плате. Так как бытовало мнение, что приставка выводит из строя кинескоп телевизора, детям разрешали устанавливать ее только на телевизорах старого советского поколения.

dendy_pristavka_tank_i_mario_4_kassety_novaja.jpg

6. Фотоаппарат Polaroid – новинка, которая из-за дороговизны своего использования быстро ушла в небытие. Тем не менее, о таком фотоаппарате мечтали все. Ведь фотографию можно было сделать в течение двух минут. Достаточно было того, чтобы в фотоаппарате была установлена специальная кассета. Правда, стоила она фантастических денег. Рассчитанная на 10 фотографий, стоила 10 долларов.

polaroid_photos_by_niclas3105-d5frocq.png

На смену тому, что так любили дети 90-х, пришел всепоглощающий интернет и технический прогресс, который удивляет нас своими новинками каждый год, если не чаще. Что же является мечтой современных детей?

1. Мобильный телефон. Только не такой, как у детей 90-х, кнопочный и без интернета. Без интернета и актуальных приложений твое чадо даже и смотреть в сторону такого телефона не станет.

1547647.jpg

2. Ноутбук или планшет. На том и другом дети учатся играть быстрее, чем разговаривать на родном языке. Если у ребенка в десять лет нет своей «техники», это считается неприличным, и его могут засмеять его одноклассники и друзья. Поэтому, приходит время, когда родителям нужно раскошелиться.

samsung-galaxy-tab-s3-spen.jpg

3. Компьютерные игры. «Ферма», «Огород», «Стрелялки», «Смешарики», «Полет самолетика», «Рыбьи истории» и многие другие будут держать современного ребенка в телефоне или ноутбуке часами.

farm-frenzy-2-screenshot4.jpg

Ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны заменили множество игр и увлечений, которые были популярны в предыдущие годы. Несмотря на это, многие увлечения современных детей остаются такими же, как увлечения детей многих поколений. Современные дети катаются на санках, на коньках и на лыжах. Современные дети с радостью ходят в музеи, на дневные сеансы в детские кинотеатры, даже в цирк. 

BSV_6568.jpg

Девочки, как прежде, любят заводить дневники или тетрадочки с записями любимых песен или наклейками. Мальчики радуются, когда им дарят машины с дистанционным управлением. Поэтому, не смущайся, если тебя посещает идея подарить ребенку на День рождения мягкую игрушку, машинку, книгу или поход на детский праздник. В каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by ты можешь ознакомиться с заведениями, которые будут интересны твоему ребенку и его друзьям.

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...