Доверительные отношения с ребенком. 10 секретов успешных родителей

Проблему «Отцов и детей» озвучил в свое время не только классик русской литературы Иван Тургенев. Тема межличностных отношений родителей и их детей бурно обсуждалась экспертами, психологами и публичными людьми во все времена.

original.jpg

К сожалению, частотны случаи недоверия детей к своим родителям. Пока дети маленькие, они просто боятся авторитета и силы старших. Подрастая, они самоустраняются, отдаляются или ведут себя откровенно агрессивно. Что посеешь, то и пожнешь. Зачастую в произошедшей ситуации виновны сами родители. Несчастны те дети, которые появились на свет не по любви. Как правило, они никому не нужны и только раздражают своих родителей. Бывает и наоборот. Ребенок желанный, но родители придерживаются того мнения, что детей нужно воспитывать в жесткости и строгости. Такие дети несчастны. Их мучают страхи, чувство вины и комплекс неполноценности. Модель отношений с родителями они переносят в будущем и в свои семьи. Количество искалеченных детских душ увеличивается.

Итак. Успешные родители, по-настоящему друзья своим детям, стараются:

1. Больше времени проводить со своими детьми. Это вовсе необязательно должен быть поход в аквапарк в зимнее время или каждодневные вылазки в McDonald's. Вместе можно проводить время и дома, просматривая добрый фильм, читая книгу или листая альбомы с фотографиями родных и друзей. Совместное времяпрепровождение – это прогулки по выходным, занятие рукоделием, фантазирование на предмет того, какой подарок приготовить на День рождения бабушке. Это и участие в школьной жизни ребенка – помощь в выполнении домашних заданий и в подготовке к утренникам.

semya-lezhit-na-kovre.png

2. Хотя бы раз в день собираются вместе за обеденным столом. Неплохо, если это будет ужин. За ужином можно поделиться событиями за день, похвастаться успехами, попросить совета в решении сложной ситуации. Важно, чтобы каждый член семьи слушал и слышал друг друга.

3. Учат детей состраданию и заботе. Как приятно, когда ребенок рассказывает школьным друзьям, что он ходил с родителями в городской парк кормить уток или строил кормушки для снегирей.

4. Доверяют детям и позволяют им самостоятельно принимать решения. Контроль, конечно, нужен, но незаметный и ненавязчивый. Так ребенок сам в состоянии выбрать себе спортивный костюм или решить, что будет есть на завтрак. Не нужно давить его свое         й точкой зрения. Если же выбор ребенка, по мнению родителей, неправильный, нужно поговорить с ним, спокойно обосновав свою точку зрения, но ни в коем случае не действовать силой.

5. Не держат детей в изоляции от внешнего мира и общения. Они отпускают детей в детский сад, даже если кто-то из родителей не работает. Дети, которые раньше вливаются в среду сверстников, более коммуникабельны по жизни и легче поступают в ВУЗы, а потом и на желаемую работу.

6. Реже пребывают в плохом настроении. Исследования показали, что родители, у которых настроение более стабильное, легче находят общий язык с детьми и становятся для вторых настоящими товарищами. Намного хуже обстоят дела у родителей, которые постоянно находятся в состоянии стресса или раздражения. Последние передаются детям и заставляют их переживать.

rebenka-ne-lubyat-sverstniki-3.jpg

7. Не повышают на детей голос и руку. Побои – вещь из ряда вон выходящая. Одно дело легонько шлепнуть ребенка по мягкому месту, другое – лупить его. Особенно неприемлемы удары по лицу. Дети таких родителей боятся, тихо ненавидят и… обманывают. Мало того, из-за постоянных страхов перед физическим наказанием у таких детей замедлены процессы внимания и памяти.

8. Не ругают детей из-за неудач. Постоянная критика из-за каждой плохой отметки или провала на соревнованиях наносит ребенку тяжелую психическую травму. Он перестает доверять родителям, замыкается в себе. Это недоверие он проносит через всю жизнь и точно так же, как его родители, ведет себя со своим ребенком.

kartinki_roditelej_3.jpg

9. Являют для ребенка образец для подражания. Как можно требовать от ребенка не ругаться матом или есть, не чавкая, если этим грешны отец или мать? В таком случае закономерный вопрос ребенка «А ты?» не должен выводить родителей из себя. Дети – это наше зеркальное отражение.

10. Становятся для детей настоящими друзьями. Это не значит, что родители позволяют детям все. Тем не менее, они разделяют их интересы, удачи и неудачи и сохраняют доверие детей на всю жизнь.

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...